Zawa

Tingkatkan Literasi Zakat dan Wakaf, Kankemenag Bantul Adakan Pelatihan

Bantul (Kankemenag) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul bekerjasama dengan Baznas DIY, Badan Wakaf Indonesia (BWI) DIY dan Yayasan Edukasi Wakaf Indonesia (YEWI) menyelenggarakan Pelatihan Sinergitas Zakat dan Wakaf "Pemberdayaan Ekonomi Umat Melalui Dana Sosial Keagamaan Islam untuk Pengentasan Kemiskinan" di aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT), Selasa (23/08). Hadir sebagai peserta Kepala KUA dan Penyuluh Agama Honorer (PAH) se-Kabupaten Bantul.

Dalam laporannya, Dhani Budianto selaku Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kankemenag Kabupaten Bantul menyampaikan tujuan kegiatan ini diharapkan dengan wakaf uang digital dapat meningkatkan permodalan mikro untuk pemberdayaan ekonomi umat.

Kegiatan Pelatihan Sinergitas ini turut mengundang narasumber antara lain Gunawan Budi Santoso selaku Kepala Dinas Sosial Bantul, Sri Rusminiwaty dari Dinas Koperasi dan UMKM Bantul, Imron Rosyid dari BWI wilayah DIY, Munjahid dari Baznas wilayah DIY dan Roy Yenwarin dari Yayasan Edukasi Wakaf Indonesia.

Dalam sambutannya Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul H. Aidi Johansyah mengatakan bahwa Potensi Wakaf di Indonesia mencapai 180 Triliun namun baru terkumpul tidak sampai 1 triliun, hal ini disebabkan karena Indeks Literasi Wakaf itu baru mencapai 50,48%. Artinya bahwa kurangnya edukasi mengenai Literasi Zakat dan Wakaf. Maka hari ini diadakan kegiatan ini dalam rangka meningkatkan Literasi Zakat dan Wakaf. Acara ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat uji kompetensi wakaf uang digital kepada PAH se-Kapanewon Bantul. (ev).