KUA Sewon

Takmir Masjid Baitussalam Ngasem Gelar Dialog Zakat, Wakaf dan Legalitas UPZ bersama Kepala KUA Sewon

Bantul (KUA Sewon) - Takmir Masjid Baitussalam Ngasem Timbulharjo gelar dialog bersama Kepala KUA Sewon, Mustafied Amna, S.Ag., M.H berkaitan permasalahan hukum Zakat dan Wakaf sampai tata cara pengukuhan panitia Amil Zakat fitrah itu menjadi Unit Pengumpul Zakat (UPZ) untuk mengelola zakat, infaq dan sedekah dari masyarakat (mustahiq). Kegiatan dialog interaktif itu seperti forum bahtsul masail.

Dialog interaktif itu di pandu langsung oleh Ketua Takmir, H. Salimuddin, S.Ag yang dihadiri Dukuh Ngasem, H. Mualip, Penyuluh Agama Islam Non PNS KUA Sewon, Rustam dan seluruh pengurus Takmir Masjid dan para ketua RT dusun Ngasem yang berjumlah 7 RT.

Kepala KUA Sewon Bantul,  Mustafied, memberikan pemahaman terkait hukum Zakat dan wakaf dan apresiasi Takmir, " Semoga adanya kegiatan dialog ini menambah wawasan umat, termasuk administrasi untuk pembuatan Surat Keputusan (SK) Kepada Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama ( LAZISNU) tingkat kecamatan yang sudah terdaftar di Kementerian Agama. Karena, sesuai Undang-undang sudah semestinya Amil itu memiliki SK". Terangnya pada redaksi, Ahad, 24 April 2022

Ketua Takmir Masjid Baitussalam Ngasem, Salimuddin, S.Ag merasa bersyukur, "Alhamdulillah, Kami sampaikan terima kasih atas segala hasil dari keputusan musyawarah dan ilmu yang diberikan bapak Kepala KUA Sewon, Mustafied Amna, S.Ag.,  MH sebagai rujukan dalam program masjid Baitussalaam Ngasem. Termasuk bapak Rustam selaku penyuluh di KUA Sewon yang turut  mendampingi kegiatan dialog tersebut. Jelasnya.

Selain itu, salah satu Takmir Masjid Baitussalam yang juga Kepala Madin Nurul Musthofa, Ustadz Daris Musthofa, menyampaikan, " Takmir dan masyarakat seluruh RT merasa sangat senang dengan acara tersebut sehingga bisa mengurai dan mengantisipasi masalah masalah yang biasa muncul seputar zakat dan perwakafan, bahkan setelah forum dialog selesai, ada beberapa anggota takmir yang masih meminta penjelasan mengenai Idhul Adha." Kata teman sekelas kepala KUA Sewon itu saat di pondok pesantren Nurul Ummah Kota Gede. ( Rtm)