MIN 2 Bantul

Siap Wujudkan Digitalisasi Madrasah, MIN 2 Bantul Adakan Bimtek Madrasah Digital.

Bantul (MIN 2 Bantul) - Madrasah digital yang dikembangkan Kemenag adalah madrasah yang menyelenggarakan pengelolaan pendidikan menggunakan aplikasi digital. Dalam konsep tersebut, perangkat digital bukanlah tujuan, melainkan alat bantu penunjang efektivitas dan efisiensi. Untuk mewujudkan program madrasah digital tersebut, MIN 2 Bantul menyelenggarakan Bimtek Madrasah Digital, Sabtu (21/05) yang diikuti oleh seluruh guru MIN 2 Bantul.

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari Bimtek yang dilaksanakan tingkat provinsi di MIN 1 Yogyakarta. Firdaus dari geschool sebagai pelatih dan narasumber memberikan beberapa tahap  pelatihan. Pada tahap pertama  dengan menitikberatkan pada penggunaan perangkat penilaian online melalui madrasahdiy.net. Guru antusias mengikuti pelatihan tersebut. Pada penilaian online menggunakan laman tersebut guru lebih mudah dalam menginput soal dan upload soal.

"Program digitalisasi madrasah yang merupakan program dari Kemenag merupakan upaya untuk mengimbangi kemajuan teknologi. Kegiatan Bimtek ini merupakan bagian dari upaya mendukung dan menerjemahkan program digitalisasi madrasah yang dicanangkan Direktur Jenderal Pendidikan Islam," ungkap Siti Fatimah, M.S.I. Setelah tahapan Bimtek berakhir diharapkan semua guru dapat menguasai dan mampu menerapkan dan memanfaatkan aplikasi online dari madrassh digital. (At)