Pendis Kankemenag Bantul Lakukan Studi Tiru ke MAN IC Serpong

Serpong (Kankemenag Bantul) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melakukan studi tiru ke MAN Insan Cendekia (IC) Serpong, Banten, Senin (15/5). Studi tiru ini dalam rangka meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di lingkungan Kankemenag Bantul.

Kegiatan ini digagas oleh Seksi Pendidikan Islam, yaitu gabungan dari Seksi Pendidikan Madrasah (Dikmad), Pendidikan Agama Islam (PAIS), dan Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren).

MAN IC Serpong menjadi tujuan studi tiru bukan tanpa alasan. Banyak prestasi maupun penghargaan yang telah diraih, baik tingkat nasional maupun internasional.

Kankemenag Bantul

Ahmad Shidqi, Kepala Kankemenag Bantul dalam sambutannya menyampaikan harapannya terkait pelaksanaan studi tiru ini. "Harapan saya, nantinya madrasah-madrasah bisa mengadopsi dan meniru dari keberhasilan MAN IC Serpong," jelasnya.

"Selain itu, juga bisa belajar tentang tips-tips pengelolaan pendidikan serta prestasi-prestasi yang ditorehkan. Agar madrasah-madrasah bisa maju bersama menjadi pendidikan yang unggul," tambahnya.

Kepala MAN IC Serpong, Abdul Basit menyampaikan bahwa MAN IC Serpong dalam hal regulasi kepegawaian tetap mengikuti Kankemenag dan Kanwil. Namun untuk pengelolaan pendidikan, MAN IC Serpong bertanggung jawab langsung ke Sekjed, SK kepala madrasah pun juga langsung ditandatangani Sekjend.

"MAN IC Serpong memiliki visi mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam keimanan dan ketakwaan, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu mengaktualisasikannya dalam kehidupan bermasyarakat," jelasnya.

Kankemenag Bantul

"MAN IC Serpong dapat meraih banyak prestasi salah satu kuncinya adalah konsisten, jadi ada hal yang diunggulkan, misal dalam hal kompetisi ataupun olimpiade," tambahnya.

"MAN IC Serpong tidak banyak prestasi non akademik, namun tetap ada. Fokus kami lebih ke bidang akademik. Tahun 2020 UTBK kami nomor 2 nasional, bahkan dua tahun terakhir menduduki posisi pertama," pungkasnya. (Dnd)