Lompat ke isi utama
x
MIN 2 Bantul

MIN 2 Bantul Gelar Outing Class : Eksplorasi Edukatif di The Lost World Castle dan Ledok Sambi

Dikirim oleh Sugiyono pada 25 June 2025

Sleman (MIN 2 Bantul) — Dalam upaya memperkaya pengalaman belajar siswa melalui pendekatan langsung dengan lingkungan, MIN 2 Bantul mengadakan kegiatan Outing Class bagi siswa kelas 5B pada Senin, (23/06). Kegiatan ini dilaksanakan di dua lokasi wisata edukatif di wilayah Sleman, yaitu The Lost World Castle dan Ledok Sambi, serta diikuti oleh seluruh siswa kelas 5B bersama perwakilan wali murid.

Kegiatan ini dipandu oleh Nurul Ma’rifah, Kiselaku wali kelas 5B, yang menyampaikan bahwa outing class ini merupakan bentuk pembelajaran di luar kelas yang menyenangkan, mendidik, dan memberikan ruang eksplorasi lebih luas bagi siswa. Di The Lost World Castle, siswa dikenalkan dengan berbagai informasi sejarah dan bencana, terutama berkaitan dengan letusan Gunung Merapi. Sementara itu, di Ledok Sambi siswa diajak menikmati dan belajar dari suasana alam terbuka, menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan serta memperkuat nilai-nilai kebersamaan.

MIN 2 Bantul

Kepala MIN 2 Bantul, Yuhrotul Mardhiyah, dalam keterangannya menyampaikan bahwa outing class ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang kontekstual, memperkuat karakter siswa, dan mendorong semangat belajar melalui pendekatan yang menyenangkan. “Anak-anak belajar bukan hanya dari buku, tetapi juga dari alam, lingkungan sosial, dan pengalaman langsung. Inilah hakikat pendidikan yang bermakna dan menyeluruh,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya mendapatkan wawasan baru, tetapi juga mengasah keterampilan sosial, kerja sama tim, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan budaya lokal. MIN 2 Bantul berkomitmen untuk terus mengembangkan model pembelajaran yang inspiratif dan menyenangkan bagi seluruh peserta didiknya. (Zul)