upz

Kemenag Bantul Berbagi Di Bulan Berkah

Bantul (Kankemenag) - Kantor Kementerian Agama Bantul melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ), Selasa, (20/4) mentasyarufkan Zakat Infaq Shadaqah (ZIS) dari pegawai senilai Rp 78.240.000,00 untuk bulan Januari-Maret 2021. Pentasyufan disampaikan langsung kepala kantor H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM., didampingi Ketua UPZ Kemenag Bantul H. Sugito, MSI.

Aidi Johansyah mengemukakan pentyasarufan ZIS telah dilakukan rutin setiap triwulan sekali diberikan kepada guru tidak tetap (GTT) di madrasah swasta, MI, MTs, dan MA, serta pegawai tidak tetap (PTT) penjaga malam dan petugas kebersihan di Kantor Urusan Agama (KUA), maupun PTT pada kantor Kemenag Bantul. “Pemberian ZIS diberikan kepada GTT/PTT sebagai ungkapan rasa syukur kami terhadap penghasilan yang telah diterima tiap bulan. Di bulan yang penuh berkah ini kami berbagi sebagai insentif, penghargaan kami kepada GTT/PTT yang telah mengabdikan diri di Kementerian Agama, semoga menambah kegemberiaan dan mencukupi kebutuhan di bulan ramadhan,” ujarnya.

Sementara itu Sugito melaporkan, zakat dari ASN Kemenag Bantul rata-rata per bulan terkumpul sebanyak Rp 87,8 juta, yang bersumber dari zakat penghasilan (gaji) sebesar Rp 47.151.000,- dan yang bersumber dari tunjangan kinerja dan tunjangan profesi guru sebesar Rp 40.721.000,- sehingga total dalam satu tahun zakat ASN Kemenag Bantul terkumpul Rp 1.054.464.000,-. Adapun pengelolaannya sebagian disetorkan ke BAZNAS Kabupaten Bantul, sedang yang dikelola UPZ Kemenag ditasyarufkan rutin untuk memberikan insentif kepada GTT/PTT, sejumlah 652 orang. (Jojo)