Uji Kompetensi Awal Kelas 6 MIS Ma’arif Saman, Langkah Awal Menuju TKA 2027
Bantul (MIS Ma’arif Saman) – MIS Ma’arif Saman melaksanakan uji kompetensi awal bagi siswa kelas 6 sebagai bagian dari persiapan menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2027. Kegiatan berbasis komputer tersebut dilaksanakan serentak bersama sekolah dan madrasah tingkat dasar lainnya di Kapanewon Sewon pada Rabu (12/08/2026).
Uji kompetensi telah dimulai pada Selasa dengan mata pelajaran Matematika. Memasuki hari kedua, siswa kelas 6 mengikuti uji kompetensi mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Pelaksanaan uji kompetensi menggunakan perangkat komputer dengan media Google Form. Selain untuk mengetahui kemampuan awal siswa, kegiatan ini bertujuan mengenalkan sekaligus membiasakan siswa mengerjakan asesmen secara digital sebagai bagian dari persiapan menghadapi TKA.
Guru Kelas 6 MIS Ma’arif Saman, Iswanti, menyampaikan bahwa pelaksanaan uji kompetensi hingga hari kedua berjalan lancar. Para siswa juga dinilai mampu mengoperasikan komputer sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh operator.
“Alhamdulillah, pelaksanaan uji kompetensi sejak hari pertama sampai hari kedua berjalan lancar. Anak-anak juga sudah memahami cara mengoperasikan komputer dan mengikuti petunjuk yang disampaikan oleh operator,” ujar Iswanti.
Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana untuk memetakan kemampuan awal siswa, tetapi juga memberikan pengalaman dalam mengerjakan asesmen berbasis komputer.
Melalui pelaksanaan uji kompetensi secara bertahap dan serentak, MIS Ma’arif Saman berharap siswa kelas 6 semakin terbiasa menggunakan perangkat komputer dalam kegiatan evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini sekaligus menjadi langkah awal untuk mempersiapkan siswa menghadapi TKA 2027 dengan lebih percaya diri. (Ika)-al