Siswa MAN 4 Bantul Praktik Membuat Kue Lumpang Tradisional Palembang
Bantul (MAN 4 Bantul) - Jumat (25/10), siswa MAN 4 Bantul mengikuti kegiatan praktik P5RA bertema Makanan Tradisional di Pendopo Catur Pradipa. Kegiatan ini menjadi bagian dari Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil 'Alamin (P5RA). Dalam kesempatan ini, para siswa praktik membuat kue lumpang, salah satu makanan tradisional khas Palembang.
Praktik tersebut dipandu oleh Atik, guru ekstrakurikuler Home Industri di MAN 4 Bantul. Selama kegiatan berlangsung, siswa diberikan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) untuk melengkapi tugas yang diberikan. Para siswa tampak antusias mempelajari proses pembuatan kue lumpang, dari persiapan bahan hingga tahapan pengolahan dan penyajian.
“Pembuatan kue lumpang membutuhkan ketelatenan, terutama dalam mengatur tekstur dan cita rasanya agar pas. Kue lumpang ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan yang menghasilkan tekstur kenyal dan rasa gurih, dengan sentuhan manis di atasnya yang khas,” ujar Atik.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan siswa pada kekayaan kuliner Nusantara, sekaligus melatih keterampilan memasak yang bisa menjadi bekal keterampilan hidup bagi mereka. (lel/ica)