tu

Sambut Hari Santri Nasional Kemenag Bantul Gelar Mujahadah

Bantul (Kankemenag) - Untuk memperingati Hari Santri tahun 2021 Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul menggelar acara Mujahadah dan Doa Bersama dengan tema "Santri Siaga Jiwa Raga"  di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT). Jumat (22/10). Acara dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM, Kasubag Tata Ussaha H. Mukotip, S.Ag., M.Pd. I. Ketua Baznas Kabupaten Bantul Drs. H. Damanhuri, Ketua Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Irfan Chalimi, S.Pd.I, MSI, Para Kasi/Penyelenggara dan Seluruh ASN bawah atap yang bertugas WFO.

Acara diawali dengan Mujahadah oleh kelompok Hadroh Al Masyhuriah dari Pondok Pesantren Al Munawir Krapyak, dilanjutkan dengan pembacaan doa, lalu sambutan dari Kepala Kantor Kemenag Bantul Aidi Johansyah mengatakan dalam rangka menumbuhkan rasa cinta tanah air dan rasa nasionalisme Gubernur DIY memerintahkan menyanyikan lagu Indonesia raya setiap hari untuk seluruh instansi pemerintah dan swasta, karena tidak hanya cukup mengatakan NKRI harga mati tapi juga harus diiringi dengan tindakan nyata. Selain itu pemerintah menetapkan memberikan penghargaan hari santri untuk diperingati setiap 22 Oktober. Karena santri harus siap siaga mencintai tanah air. Pemerintah juga mengeluarkan UU Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pondok Pesantren. Peraturan Presiden RI mengenai penyelenggaraan pendanaan pondok pesantren untuk menguatkan pondok pesantren. “Saya berharap pondok pesantren tumbuh untuk menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa”, Kata Aidi.

tu

Selanjutnya pembacaan Dzikir dan doa oleh Ketua Baznas Kabupaten Bantul Drs. H. Damanhuri, di sela sela acara Kantor Kementerian Agama Kab. Bantul bekerja sama UPZ memberikan  santunan kepada 100 Santri Berprestasi masing –masing Rp 250.000,-. Pemberian secara simbolis yang diwakili oleh 6 orang santri yaitu Leta Nafisha dri PP Aji Mahasiswa Al Muhsin, Ilov Septia Asheryla dari PP Aji Mahasiswa Al Muhsin, Zahra Nafsin Zakia dari PP Al Imdad, Muhammad Fa’iz dari PP An Nur, Sakca Garda Pratama dan Faiq Najamuddin Rasyid dari PP Ibnul Qoyyim Putra yang diberikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., MM yang di dampingi oleh Ketua Baznas Kabupaten Bantul Drs. H. Damanhuri.

Untuk mewujudkan rasa syukur diakhir acara dimeriahkan dengan pemotongan tumpeng oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Bantul. (evy)