kua bambanglipuro

Pendamping Produk Halal Kemenag Bantul Serahkan Sertifikat Halal Pada Pelaku UMKM di Bantul Creatif Expo 2023

Bantul (KUA Bambanglipuro) - Bantul Creatif Expo (BCE) Tahun 2023 berlangsung di Pasar Seni Gabusan. Kementerian Agama Kabupaten Bantul ikut memeriahkan kegiatan dengan membuka stand Pendamping Produk Halal (PPH). Kak Aryul sapan dari Arif Yulianto salah satu petugas yang menjaga stand menyerahkan sertifikat halal pelaku UMKM di stand PPH Kemenag Bantul nomor 21, Rabu (2/8).

Pelaku UMKM atas nama Andi saat menerima sertifikat halal sangat gembira dikarenakan produk usaha hanya kurang 1 yang belum ada legalitasnya yaitu sertifikaasi halal. Dengan diterima sertifikat halal ini diharapkan produkya semakin bernilai. Andi sebelum nya tidak tau mau daftar dimana setelah dapat info di pendamping produk halal Kemenag Bantul, Andi langsung mendaftar. Menurut aturan yang ada di Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), sertifikat halal jadi 12 hari kerja dan betul 12 hari kerja dari pendaftaran sudah  jadi. Andi sangat senang dan  berterimakasih kepada Kementerian Agama Kabupaten Bantul yang telah membatu sertifikasi halal produknya  semuanya gratis tanpa dipungut biaya ujarnya.

Dengan dibukanya pendaftaran sertifikasi halal di stand Bantul Expo maka pelayanan sertifikasi halal akan lebih mudah diakses dikarenakan masyarakat belum banyak yang mengetahui bahwa ada pendaftaran sertifikat halal gratis bagi UMKM lewat pendamping produk halal. Manfaat yang didapat dari sertifikat halal adalah meningkatkan kepercayaan pelanggan, memperluas jaringan distribusi produk,memberi jaminan dan kapasitas,memberi nilai tambah produk.

Aturan Terbaru dari BPJPH Kemenag RI bahwa tanggal 17 Oktober 2024 produk makanan dan minuman harus bersertifikasi halal kalau tidak siap siap kena sanksi. Pelayanan pendaftaran sertifikasi produk halal di Bantul Creatif Expo diselenggarakan pada tanggal 27 Juli 2023 sampai dengan 06 Agustus 2023. Selain pendaftar sertifikasi halal stand PPH Kemenag Bantul juga melayani pendaftaran ijin usaha yaitu nomer induk berusaha ( NIB ) langsung jadi, yang itu merupakan salah satu sarat pendaftaran halal.