KUA Kretek

Panewu dan Kepala KUA Kretek Bersinergi laksanakan Pesantren masyarakat Pesisir

Bantul (KUA Kretek) - Giat Program pesantren Masyarakat Pesisir berbasis Masjid, KUA Kretek bersama pemerintahan Kapanewon Kretek laksanakan silaturohim safari jumat di Masjid Al Hikmah Gading Lumbung Donotirto Kretek, Jumat (14/01). Hal ini sebagai tindak lanjut dari launching program Pesantren Masyarakat Pesisir berbasis masjid  oleh Bupati Bantul H. Abdul Halim Muslih dua pekan yang lalu. Masjid Al Hikmah adalah salah satu dari lima masjid di wilayah Kapanewon Kretek yang menjadi piloting proyek masjid Paripurna.

Ketua Takmir Masjid Al Hikmah Fahrudin Anwar dalam sambutannya mengatakan bahwa di masjid Al Hikmah banyak agenda kegiatan yang tertunda karena pandemi covid-19. Dengan kondisi pandemi yang semakin membaik maka kegiatan tersebut akan segera dimulai lagi di antaranya TPA Anak, Kajian Fiqh Akhlak dan Tafsir, Kajian Muslimah, Bmt, Pemberian beasiswa dan santunan yatim  serta  Pemeriksaan kesehatan  bagi  jamaah masjid.

Panewu  Kretek Cahya widada, S., Sos., MH. mengapresiasi  dengan banyaknya program  kegiatan yang telah terlaksana di masjid Al Hikmah dimana masjid mampu menggerakkan umatnya utk memakmurkan masjid dan masjid mampu memakmurkan jamaahnya serta masjid bisa menjadi pusat kegiatan masyarakat. “Saya berharap agar masyarakat semakin bersemangat dan pro aktiv  dalam dalam memakmurkan masjid  karena  tanpa dukungan masyarakat maka pemerintah akan kewalahan dalam mewujudkan program masjid paripurna di wilayah kapanewon Kretek”, Kata Cahya.

Sementara itu Kepala KUA Kretek H. Abu Yazid, S.Pd.,I., mendukung penuh program Pesantren Masyarakat Pesisir Berbasis Masjid (PMPBM) dan  menggerakkan penyuluh sebagai leading sektor  bagi terwujudnya  program  ini, dimulai dari  masjid Al hikmah donotirto dan berlanjut di masjid masjid yg telah ditetapkan sebagai pilot proyek masjid paripurna di kapanewon Kretek. Selanjutnya Kepala KUA Kretek  menyerahkan mushaf Al Quran dan buku buku agama kepada takmir masjid Al Hikmah dan berharap agar budaya literasi semakin terbangun dan perpustakaan masjid semakin maju. Dalam kesempatan  itu juga  Yulianta, S.,Ag., selaku Koordinator Program PMPBM sekaligus Penyuluh Agama Islam Fungsional Kapanewon Kretek  memaparkan bahwa kegiatan safari jumat ini merupakan  putaran pertama, masih ada 4 masjid yang akan di dikunjungi dan dijadikan pilot proyek masjid paripurna. (Yul)