Kankemenag Bantul Selenggarakan Tasyakuran dalam rangka Hari Santri 2024

Dikirim oleh eka putri pada 22 October 2024

Bantul (Kankemenag) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul selenggarakan tasyakuran dalam rangka memperingati Hari Santri 2024 di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Selasa (22/10). Dalam kegiatan tersebut dihadiri Ketua FKPP, Ketua FKDT, Ketua BADKO TKA-TPA, Ketua PKPPS, Ketua PAUDQU, Ketua MUI dan Ketua Baznas Kabupaten Bantul.

Kankemenag

"Kami ucapkan terimakasih kepada seluruh bapak ibu yang telah hadir pada kegiatan tasyakuran peringatan Hari Santri 2024 di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul. Pada kesempatan ini akan kami sampaikan penghargaan terkait dengan beberapa nominasi dalam menyongsong Hari Santri 2024 diantaranya adalah Pemberian Penghargaan Santri Berprestasi dengan kategori Pemenang FASI DIY, Pemenang PORSADIN DIY, Santri Pengelola EMIS Terbaik dan Pemberian Penghargaan untuk Video Implementasi Moderasi Beragama di Pondok Pesantren", terang Suprapto, Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul.

Kankemenag

Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren pada peringatan Hari Santri 2024 selain menyelenggarakan tasyakuran juga memberikan beberapa penghargaan kepada 75 santri berprestasi yang diambil dari santri yang senantiasa menyelenngarakan atau menyiapkan data emis pesantren, sehingga senantiasa data pesantren selalu update sampai proses BAP. Hal tersebut sebagai apresiasi dari Seksi PD Pontren kepada santri yang peduli akan pondok pesantrennya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Shidqi dalam sambutannya menyampaikan. "Pemerintah sejak tahun 2015 telah menetapkan bahwa setiap tanggal 22 Oktober ini dijadikan sebagai peringatan Hari Santri. Tentu bukan tanpa alasan mengapa dipilih tanggal 22 Oktober, karena sejarah membuktikan peran santri dalam kemerdekaan bangsa Indonesia sangat besar. Seperti amanat yang disampaikan oleh Menteri Agama Republik Indonesia bahwa tanggal 22 Oktober adalah tanggal dimana pejuang kita yaitu KH. Hasyim Asyari ini memaklumatkan seruan jihad untuk melawan penjajah dan atas seruan tersebut dapat membakar semangat masyarakat untu berjuang memperoleh Kemerdekaan Indonesia".

Kankemenag

Berkenan memberikan mauidhoh hasanah pada kegiatan Hari Santri 2024, KH. Dr. M. Habib Abdus Syakur, MA Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Bantul dan Pengasuh Pondok Pesantren Al Imdad. "2 hal yang harus dimiliki oleh seorang santri yaitu harus memperkaya diri dengan ilmu pengetahuan dan santri harus memiliki akhlak yang bagus, akhlak kepada dirinya, orang tuanya, gurunya dan semuanya".(eka)