Semangat Adiwiyata Menyala di Pantai Baru Bersama Para Guru MTs Negeri 6 Bantul
Bantul- (MTsN 6 Bantul) – Komitmen MTs Negeri 6 Bantul sebagai madrasah adiwiyata kembali diwujudkan melalui kegiatan bertajuk “Aksi Bersama Bersih Pantai di Pantai Baru” yang kali ini dilaksanakan oleh para guru pada Selasa pagi (25/11/25) di kawasan Pantai Baru, Srandakan, Bantul. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa budaya peduli lingkungan tidak hanya ditanamkan kepada siswa, tetapi juga menjadi teladan nyata yang ditunjukkan oleh para pendidik.
Sejak pagi, para guru MTs Negeri 6 Bantul terlihat kompak dan penuh semangat mengikuti rangkaian kegiatan yang meliputi aksi bersih pantai terkait pelestarian ekosistem pantai. Dengan mengenakan seragam lapangan dan membawa peralatan kantong sampah, para guru menyisir area Pantai Baru untuk mengumpulkan sampah plastik dan anorganik lainnya yang berpotensi mencemari lingkungan.
Kepala MTs Negeri 6 Bantul, Sugiyono menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari penguatan budaya Adiwiyata yang harus menjadi contoh bagi seluruh warga madrasah. “Guru bukan hanya mengajar di kelas, tetapi memberikan teladan. Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa menjaga lingkungan adalah kewajiban bersama, dimulai dari diri sendiri,” kata Sugiyono.
Salah satu guru Bahasa Arab, Wiwik Muslimatun menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan penyegaran semangat sekaligus memperkuat kerja sama antarguru dalam menjalankan program Asiwiyata di madrasah. “Selain menjaga lingkungan, kegiatan ini juga menguatkan kekompakan dan kepedulian kami sebagai pendidik,” kata Wiwik M.
Melalui kegiatan ini, MTs Negeri 6 Bantul menegaskan bahwa semangat Adiwiyata bukan hanya slogan, melainkan gerakan nyata yang terus menyala dipelopori oleh para guru sebagai teladan bagi generasi muda dan masyarakat di sekitar. (wik/sps)