Lompat ke isi utama
x
MAN 1 Bantul

Persiapan HUT RI ke-80, Tim Dewan Tonti, OSIM, dan Siswa Kelas X MAN 1 Bantul Latihan Upacara

Dikirim oleh liana pada 19 August 2025

Bantul (MAN 1 Bantul) – Halaman MAN 1 Bantul dipenuhi para siswa yang mempersiapkan diri menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Latihan upacara ini melibatkan Tim Dewan Tonti, Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM), serta sebagian siswa kelas X pada Rabu (13/8/2025).

 

Latihan dimulai pukul 10.00 WIB dengan pengaturan barisan dan pengecekan kesiapan petugas. Seluruh rangkaian simulasi upacara bendera dijalankan, mulai dari tata upacara, pembacaan teks proklamasi, hingga pengibaran bendera Merah Putih. Para peserta menunjukkan kesungguhan dan disiplin demi kelancaran pelaksanaan upacara pada 17 Agustus mendatang.

 

Salah satu petugas pengibar bendera, Madiga De Vara dari kelas E5, mengungkapkan rasa bangganya dapat terlibat dalam persiapan ini.

 

“Menjadi bagian dari petugas upacara HUT RI di MAN 1 Bantul adalah suatu kehormatan. Kami berusaha berlatih maksimal agar upacara nanti berjalan khidmat dan sempurna,” tuturnya.

 

Kepala MAN 1 Bantul, Mafrudah, S.Ag., M.Pd.I., memberikan apresiasi kepada seluruh peserta latihan.

 

“Persiapan yang matang untuk HUT RI ke-80 ini bukan hanya soal keterampilan baris-berbaris, tetapi juga menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Semangat ini selaras dengan tagline CADAS BERKELAS—Cerdas, Agamis, Demokratis, Adaptif, Smart; Berkarakter, Cinta Lingkungan, dan Anti Diskriminasi—yang menjadi landasan pembinaan karakter di MAN 1 Bantul,” ujarnya.

 

Latihan akan terus dilakukan hingga hari pelaksanaan dengan harapan kekompakan, kedisiplinan, dan jiwa nasionalisme siswa semakin mengakar, mencerminkan generasi muda yang siap berkontribusi bagi bangsa. (ng)-al