Kankemenag Bantul

Pemulangan Jemaah Haji Kloter 19 SOC

Bantul (Kankemenag) - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) DIY Dr. H. Masmin Afif, M.Ag. didampingi Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemerintah Kabupaten (Kabag Kesra Pemkab) Bantul Pambudi Arifin Rakhman, S.I.P., Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kabupaten Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., M.M., dan para Kasi/Penyelenggara di Kemenag Bantul menyambut kedatangan jemaah haji Kabupaten Bantul Kloter 19 SOC di Asrama Haji Donohudan, Kamis (28/07).

Setibanya di Asrama Haji Donohudan, sekitar pukul 17.13 WIB, langsung dilakukan tes swab antigen oleh tenaga kesehatan. Hasilnya, seluruh Jemaah Haji Kabupaten Bantul kloter 19 SOC dinyatakan negatif covid-19 dan siap kembali ke Kabupaten Bantul. Acara dilanjutkan dengan seremonial penyerahan jemaah haji Kabupaten Bantul kloter 19 SOC dari panitia haji debarkasi ke panitia haji daerah. Penyerahan jemaah haji ini disampaikan oleh Masmin Afif kepada Pambudi Arifin.

“Alhamdulillah semuanya dinyatakan seratus persen negatif covid, namun bapak ibu semua harus tetap menjaga kesehatan. Semoga bapak ibu semua mejadi haji yang mabrur dan senantiasa rendah hati,” ucap Masmin dalam sambutannya. “Semoga selama perjalanan kembali Bantul nanti bisa lancar,” tambahnya.

Dalam sambutannya Pambudi berpesan kepada seluruh jemaah haji untuk tetap tertib dan mengikuti arahan dari panitia. “Bapak ibu semua, nanti setelah sampai di Pendopo Parasamya, untuk tidak langsung menemui keluarga, namun mengikuti seremonial pemulangan dahulu, agar acaranya tidak molor, karena panitia yang ada di sana sudah ready,” jelasnya.

“Untuk tas tenteng yang berada di bagasi, baru bisa diambil setelah prosesi pemulangan di pendopo, nanti bagasi akan kami kunci dulu. Ini semua kami lakukan untuk kebaikan bapak ibu semua, jadi mohon untuk diindahkan,” pungkasnya.

Kankemenag Bantul

Sekitar pukul 19.05 WIB, bus rombongan jemaah haji Kabupaten Bantul meninggalkan Asrama Haji Donohudan menuju Bantul. Rombongan tiba di pendopo sekitar pukul 21.00 WIB.

Setibanya di Pendopo Parasamya, jemaah haji Kloter 19 SOC langsung disambut oleh Sekretaris Daerah H. Helmi Jamharis didampingi Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul beserta keluarga jemaah. Suasana haru diselimuti bahagia terpancar dari raut wajah seluruh jemaah haji dan keluarga.

“Selamat datang kembali bapak ibu semua di Bantul.  Syukur Alhamdulillah bapak ibu semua sampai di sini dengan selamat, walaupun ada yang terserang batuk pilek. Dan yang harus kita syukuri, bapak ibu semua negatif covid,” ujar Helmi dalam sambutannya.

“Semoga do’a-do’a yang bapak ibu panjatkan di Tanah Suci diijabah oleh Allah SWT, semoga bapak ibu semua hajinya diterima dan menjadi haji mabrur. Semoga Allah SWT selalu meridhoi kita semua,” tambahnya.

Seremonial pemulangan yang berlangsung sekitar 30 menit ini diakhiri dengan do’a yang dipimpin oleh perwakilan dari jemaah, yaitu Anang Nuryanto. (Dnd)