MTsN6

Kepala MTsN 6 Bantul Hadiri Penguatan Moderasi Beragama bagi Seluruh ASN Kanwil Kemenag DIY

Bantul (MTsN 6 Bantul) – Kepala MTsN 6 Bantul Mafrudah menghadiri kegiatan penguatan moderasi beragama bagi seluruh ASN di lingkungan Kanwil Kemenag DIY, Selasa (30/1/2024). Acara berlangsung di Asrama Haji Yogyakarta. Bertindak sebagai narasumber adalah Staf Khusus Menteri Agama bidang media dan komunikasi Wibowo Prasetyo, Irjend Kemenag RI, Faisal Ali Hasan, dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Seluruh ASN di lingkungan Kanwil Kemenag DIY hadir terbagi menjadi dua forum yakni tatap muka langsung dan melalui zoomeeting atau streaming youtube.

Dalam sambutannya di awal, Stasus Menag yang akrab dipanggil Gus Bowo menyampaikan bahwa saat ini generasi z rentan terhadap kasus yang bersinggungan dengan moderasi beragama. Hal ini disebabkan munculnya rasa malas untuk memverifikasi berita, data, ataupun gambar yang beredar melalui media sosial. “Saat ini generasi z yang akrab dengan teknologi sangat rentan terkena kasus-kasus yang bersinggungan dengan moderasi beragama. Penyebabnya adalah kurangnya upaya untuk verifikasi berita yang diterima baik berupa data maupun gambar melalui media sosial,” ujar Bowo.

Di sisi lain, Irjend Kemenag RI, Faizal Ali Hasan menekankan pentingnya ASN untuk memperkuat sistem pengendalian dan memastikan layanan publik meningkat menjadi lebih baik. “Penguatan sistem pengendalian dan upaya memastikan layanan publik akan meningkat menjadi lebih baik akan sangat terbantukan dengan adanya layanan transformasi digital sesuai dengan salah satu dari tujuh program prioritas Kementerian Agama RI,” terang Faizal.

Tak jauh dari yang telah disampaikan oleh Staf Khusus Menteri Agama RI dan Irjend Kemenag RI, Yaqut Cholil Qoumas menguatkan bahwa ASN harus mengubah kultur lama, bukan dilayani tetapi melayani. “ASN harus memiliki budaya melayani masyarakat dengan baik, bukan untuk dilayani,” tegas Yaqut. Ditambahkan Yaqut bahwa nilai-nilai agama dalam diri ASN harus menjadi inspirasi dalam memberikan pelayanan publik. Mafrudah selaku salah satu peserta yang diundang langsung secara tatap muka menyimak seluruh paparan dari para pemateri dengan baik. “MTs Negeri 6 Bantul siap memfollow up pesan-pesan yang disampaikan oleh ketiga narasumber tadi,” paparnya. (rin)