MIN 3 Bantul

Kanwil Kemenag DIY dan Pakar Gizi UAD Monitoring Program NGTS MIN 3 Bantul

Dikirim oleh Sugiyono pada 20 September 2024

MIN 3 Bantul berkolaborasi dengan wali siswa serta komite madrasah berusaha mengkampanyekan makanan sehat dan bergizi, yakni bekal yang dibawa oleh siswa mengandung gizi seimbang. Program rutin sarapan bersama dengan slogan "Isi Piringku" dilaksanakan tiap jum'at pagi setelah Shalat Dhuha atau Senam pagi bersama.

MIN 3 Bantul

Selain itu, pihak madrasah berusaha mengontrol makanan siswa-siswi. Madrasah juga membuat kebun sebagai sarana pendukung pembelajaran bagi siswa untuk mengenalkan berbagai jenis sayuran serta buah -buahan yang bergizi.

Program NGTS MIN 3 Bantul fokus pada 4 hal, yaitu :
1. Edukasi gizi fokus "isi piringku" dg kegiatan makan pagi bersama.
2. Pemanfaatan kebun madrasah untuk membentuk karakter "Nandur opo sek dipangan, mangan opo sek ditandur"
3. Kantin sehat
4. Kewirausahaan dengan sistem market day.

Tim Kanwil Kemenag DIY dan pakar gizi UAD memberikan apresiasi atas langkah-langkah kebijakan dan teknis yang diambil MIN 3 Bantul sebagai madrasah percontohan gizi untuk prestasi. Seluruh sekolah di Yogyakarta harus meniru apa yang dilakukan MIN 3 Bantul sebagai bentuk kepedulian pendidikan berbasis kesehatan. Prestasi bisa semakin tinggi karena didukung gizi, papar Tim Kanwil Kemenag. (Agassa)