Lompat ke isi utama
x
MTsN 9 Bantul

Belajar Wirausaha, Siswa MTsN 9 Bantul Olah Berbagai Sumber Daya Alam di Sekitar Madrasah

Dikirim oleh Sugiyono pada 12 February 2025

Bantul (MTsN 9 Bantul)—Siswa MTs Negeri 9 Bantul mengolah berbagai sumber daya alam yang ada di sekitar madrasah, seperti pisang, ubi jalar, singkong, cabe dan nangka, Selasa (11/02/2025). Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan P5RA MTsN 9 Bantul. Olahan ini akan dipamerkan dan dijual pada saat pameran karya.

Wiwit Lestari, selaku Koordinator P5RA, mengungkapkan bahwa hasil produk olahan dari hasil bumi madrasah ini antara lain kripik ubi jalar dengan rasa coklat, keripik singkong balado, peyek cabai, keripik pisang salju, pisang mustofa, ubi jalar Mustofa, dan masih banyak produk lainnya.

Sebelum melaksanakan pengolahan bahan baku, siswa diajak untuk mengamati dan menggali ide dalam menentukan produk apa yang akan dibuat. Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi. Pada kegiatan kali ini pelaksanaannya dilakukan secara berkelompok.

“Para siswa sangat antusias membuat produk olahan dari sumber daya alam madrasah ini,” ungkap Dwi Apriliya Putri, selaku fasilitator.

Lebih lanjut, Putri menegaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk melatih siswa dalam mengembangkan jiwa wirausaha dengan memanfaatkan bahan baku hasil kebun madrasah. (wwt/and)