Seksi PHU

944 Jemaah Calon Haji Kabupaten Bantul Gelar Pamitan Haji

Bantul (Kankemenag) – Pamitan jemaah haji Kabupaten Bantul dilangsungkan di Pendopo Parasamya Bantul, Senin (22/5). Tahun ini 944 jemaah calon haji Kabupaten Bantul dengan 27 petugas akan diberangkatkan dalam empat kloter.

Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Bantul, Pambudi Arifin Rahman selaku ketua penyelenggara menyampaikan bahwa kloter pertama (kloter 45) akan berangkat pada 6 Juni, kloter kedua dan ketiga (kloter 48 dan 49) akan berangkat pada 7 Juni, dan kloter keempat (kloter 52) akan berangkat pada 8 Juni.

Di samping itu, Pambudi mengatakan bahwa ada 92 jemaah yang gagal berangkat tahun ini. “Ada total 92 orang yang gagal berangkat, alasannya ada yang meninggal dunia, sakit, sudah sangat sepuh dan tidak bisa berangkat karena tidak ada pendamping dari keluarga,” jelasnya.

Kankemenag Bantul

Kepala Dinas Pariwisata, Kwintarto Heru Prabowo yang juga Jemaah calon haji menyampaikan ucapan pamitan mewakili seluruh Jemaah calon haji Kabupaten Bantul. Ia mengatakan bahwa tahun ini petugas haji akan bekerja cukup berat, pasalnya kuota lansia cukup banyak dan tidak ada pendampingan.

“Tahun ini jumlah lansia cukup banyak, mengingat tahun lalu yang diberangkatkan hanya yang berusia kurang dari 65 tahun, para petugas akan bekerja ekstra. Semoga saja dalam pelaksanaannya nanti bisa lancar,” ucapnya.

Pamitan diterima langsung oleh Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih. Dalam sambutannya, ia berpesan kepada seluruh Jemaah agar selalu mematuhi segala peraturan yang ada di tanah suci dan selalu mengikuti arahan dari petugas.

“Semoga perjalanan bapak ibu semua dalam berhaji diberikan kemudahan dan kelancaran, berangkat lengkap dan sehat begitu pun ketika pulang. Semoga bapak ibu semua menjadi haji yang mabrur,” harapnya. (Dnd)