kua pandak

Bimbingan Manasik Haji Kapanewon Pandak, Sanden dan Srandakan Tahun 2022

Bantul (KUA Pandak) - Setelah 4 hari berlangsung Bimbingan Manasik Haji Kapanewon Pandak, Sanden dan Srandakan yang dilaksanakan pada Hari Kamis - Ahad, 26 - 29 Mei 2022 di Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kapanewon Pandak, pada hari Ahad siang, 29 Mei 2022 di Balai Nikah dan Manasik Haji Kapanewon Pandak, kegiatan tersebut ditutup oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bantul H. Aidi Johansyah.

Dalam kegiatan Bimbingan Manasik Haji tersebut disampaikan materi-materi yang diperlukan oleh Calon Jamaah Haji yang nantinya akan sangat bermanfaat ketika melaksanakan ibadah haji, mulai dari keberangkatan, ketika beribadah Haji dan Umroh di Arab Saudi, mulai dari Mekkah, Madinah dan Arofah hingga kembali lagi ke tanah air. Materi yang disampaikan kepada para Calon Jemaah Haji adalah Akhlak Jemaah dan Budaya Arab Saudi (H. Ahmad Fauzi), Hak dan Kewajiban Jemaah Haji (H. Mukotip), Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (dr Tri Lestari/Puskesmas Pandak 2), Praktik Manasik Haji dan Umroh (H. Is’adi Fatah Wijaya dan H. Aris Samsugito), Bimbingan Manasik Haji (H. Fariq Nur Rokhim), Bimbingan Manasik Umroh (H. Ahmad Mustafid) dan Materi terakhir adalah Ibadah dan Kegiatan selama Penerbangan (H. Aidi Johansyah), sedangkan selaku moderator adalah Hambali Mukhsin, S.Ag (Kepala KUA Srandakan, Sugiyanto, S.Ag (Kepala KUA Sanden) dan H. Azis Muslim, SHI, MH (Penghulu KUA Pandak).

Selaku Kepala Kantor Kemenag Bantul H. Aidi Johansyah menyampaikan pesan agar jamaah haji Kabupaten Bantul untuk selalu menjaga kesehatan, kompak, saling membantu, saling pengertian, berdisiplin, selalu berkoordinasi dan berintegrasi dengan Pembimbing, Petugas Haji Indonesia, dokter, Ketua Regu dan Ketua Kloternya masing-masing, sehingga apabila terjadi masalah atau ada jamaah yang memerlukan bantuan dan keperluan lainnya yang tidak dapat diselesaikan oleh Jemaah sendiri dapat segera tertangani dengan baik, tepat dan cepat. “Dengan berakhirnya kegiatan bimbingan Manasik Haji Kapanewon Pandak, Sanden dan Srandakan Tahun 2022 maka dinyatakan selesai” lanjutnya.

Sementara Abdullah Mahfuzh, S.Ag, MH selaku Ketua Panitia Bimbingan Manasik Haji dan Kepala KUA Kapanewon Pandak menyampaikan pesan agar Jemaah Haji Kapanewon Pandak, Sanden dan Srandakan yang tergabung dalam Jemaah Haji Kabupaten Bantul untuk menelaah kembali materi-materi Bimbingan Manasik Haji yang selama ini telah diterima, baik materi dari KBIH maupun yang diberikan selama Bimbingan di KUA, ataupun materi-materi yang disampaikan melalui Zoom Meeting setiap Jumat siang, doa-doa yang diperlukan selama beribadah haji juga dihafalkan serta perlunya menjaga kesehatan dan kebugaran Jemaah, serta tidak lupa memohon maaf kepada seluruh Jemaah Haji peserta Bimbingan Manasik Haji Kapanewon Pandak, Sanden dan Srandakan apabila dalam penyelenggaraan kegiatan banyak terdapat kekurangan dari segi apapun. (Mahfuzh).