pais

Tingkatkan Kualitas PPAI dan GPAI, Kemenag Bantul Adakan Workshop

Bantul (Kankemenag) – Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kementerian Agama Kabupaten Bantul H. Mukotip, S. Ag., M. Pd. I. membuka sekaligus memberikan pembinaan dalam acara Workshop Penulisan Soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) di Ruang Pertemuan Gedung B Dinas Dikpora, Jumat (18/02). Peserta pada workshop ini adalah Pengawas Pendidikan Agama Islam dan Guru Pendidikan Agama Islam. Narasumber dalam acara ini adalah Murwati Widiani, M. Hum. Pengawas SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman yang akan menyampaikan materi mengenai HOTS.

HOTS adalah salah satu model inovasi kekinian yang mumpuni dan harus kita jalankan dibidang pembuatan soal. “Semoga seluruh peserta dalam kegiatan ini mampu duduk bersama dibidang pendidikan dan memiliki percaya diri yang luar biasa”, Kata Mukotip. “Momentum penting tentang pembuatan soal HOTS ini mari kita ikuti dengan sebaik mungkin guna menciptakan SDM anak-anak semakin cerdas dan unggul yang siap menatap masadepannya dan kami berharap seluruh peserta untuk menciptakan prestasi yang sebanyak-banyaknya untuk dunia pendidikan”, Imbuhnya.

HOTS adalah kemampuan berpikir yang tidak hanya mengingat (recall), menyatakan kembali (restate), atau merujuk tanpa melakukan pengolahan (recite) soal-soal HOTS mengukur kemampuan, transfer suatu konsep ke konsep lain, memproses dan menerapkan informasi, mencari kaitan dari berbagai informasi yang berbeda-beda, menggunakan informasi untuk menyelesaikan masalah dan menelaah ide dan informasi secara kritis. (ev).