Lompat ke isi utama
x
KUA Sewon

Spirit Kemerdekaan, Penyuluh KUA Sewon Bergerak Bersama Warga Dobalan Berantas Sarang Nyamuk

Bantul (KUA Sewon) - Semangat menyambut Hari Kemerdekaan ke-80 RI, Penyuluh Agama Islam (PAI) KUA Sewon turut ambil bagian dalam kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Kegiatan ini dilaksanakan warga bersama Forkompimkap Sewon yang dipimpin oleh Ketua Jawatan Kemakmuran, Arief Rahmat Gunawan, Jumat (08/08/2025) di Padukuhan Dobalan, Timbulharjo, Sewon.

PAI KUA Sewon, Rustam mengungkapkan dukungan atas kegiatan PSN, bahwasanya kebersihan sebagian dari iman, pentingnya membangun kesadaran warga Dobalan dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan serta kebersihan hati (spiritualitas).

"Kami mengedukasi dan menginspirasi masyarakat dalam gerakan Dobalan bersih lingkungan di RT. 03, RT 04, RT. 05 yang menghasilkan data PSN AJB Timbulharjo 87.2%. Selain itu, Dusun Dobalan memiliki tiga kampung lainnya seperti kampung Gandok, Kampung Jokerten dan Kampung Kepuhan," ucapnya.

"Saya meapresiasi atas peran aktif para penyuluh KUA Sewon Rustam, Luthfi, Pujianto, Gafur dan Rozak telah menghasilkan data PSN ABJ dari Kalurahan Timbulharjo 87.2%, Pendowoharjo 74.6%, Bangunharjo 92,78% dan Panggungharjo 92.2 %," kata Plh Kepala KUA Sewon, Banun Al Amin.

Banun melanjutkan bahwa keterlibatan penyuluh dalam PSN merupakan bagian dari dakwah bil hal, yaitu mengajak masyarakat menjaga kebersihan dan memiliki pola hidup sehat sebagai wujud dari pengejawantahan nilai-nilai agama dan sekaligus dakwah merawat lingkungan dalam mengisi spirit kemerdekaan. (Rtm)