Penghulu Bantul Gelar Gerakan Ekoteologi dengan Bersih lingkungan dan Jelajah Pantai Selatan Yogyakarta
Bantul (APRI) - Para Penghulu Bantul yang tergabung dalam Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Bantul sukses selenggarakan event Gerakan Ekoteologi dengan melakukan bersih-bersih dan jelajah pantai, Jumat (03/07/2026) di Pantai Depok Parantritis Bantul.
Ketua APRI Bantul, Armen Siregar memaparkan bahwa acara ini sebagai momentum penguatan internal penghulu Bantul dan tukar pikiran dinamika kerja di KUA. Mengusung tema ekoteologi sebagai upaya meretas jalan spiritual menuju harmoni dengam alam sekitar.
Dalam pengarahannya, Kepala Seksi Bimas Islam Kankemenag Bantul, Sugito menginformasikan berbagai peraturan dan kebijakan terkait jabatan fungsional penghulu dan kepala KUA. Perkembangan dan dinamika peraturan yang terus berkembang untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman.
Dalam acara ini juga dilakukan pelepasan penghulu KUA Sewon, Banun Al-Amin yang memasuki purna tugas. Penghulu senior yang sudah lama mengabdikan diri di lingkungan Kankemenag Bantul.
Acara berlangsung lancar, hangat, akrab dan meriah. Para penghulu semangat mengikuti kegiatan mulai dari pembinaan, bersih-bersih lingkungan pantai dan tadabbur alam, touring dengan mobil Jeep susur pantai Selatan. Di akhir sesi para peserta menikmati degan, minuman alami dari kelapa muda yang enak, lezat dan menyegarkan. Semangat baru untuk memberikan layanan terbaik. (Hnf)