Lompat ke isi utama
x
MAN 2 Bantul

Siswa MAN 2 Bantul Selesaikan Magang di Prasojo

Dikirim oleh eka putri pada 24 April 2025

Bantul (MAN 2 Bantul) — Dua siswa MAN 2 Bantul berhasil menyelesaikan program magang di Prasojo, sebuah unit usaha kreatif yang bergerak di bidang percetakan dan pembuatan souvenir, khususnya plakat kayu dan fiberglass. Penarikan dilakukan pada Senin (21/4/25), di lokasi usaha yang beralamat di wilayah Bantul.

Kedua siswa tersebut berasal dari program keterampilan Multimedia dan telah menjalani magang selama dua bulan. Selama magang, mereka terlibat langsung dalam proses produksi mulai dari desain grafis, cetak digital, hingga finishing produk souvenir berbahan kayu dan fiberglass.

Dalam kegiatan penarikan, guru pembimbing dari MAN 2 Bantul, Fitria Endang Susana, menyampaikan apresiasi kepada pihak Prasojo atas kerja sama dan bimbingan yang telah diberikan. “Kami sangat berterima kasih kepada Prasojo karena telah membuka ruang belajar yang sangat nyata bagi siswa kami. Mereka tidak hanya belajar keterampilan teknis, tetapi juga nilai-nilai kerja seperti tanggung jawab dan kreativitas,” ujar Fitria.

Pihak Prasojo juga menyampaikan kesan positif terhadap kedua siswa yang dinilai cepat beradaptasi dan mampu bekerja dalam tim. Pemilik usaha, Bapak Al Hazmi Pribadi Phanentu, mengungkapkan bahwa siswa magang dari MAN 2 Bantul selalu menunjukkan semangat dan kemauan belajar yang tinggi.

Salah satu siswa magang, Hilmi, menceritakan bahwa pengalaman magang di Prasojo telah membuka pandangannya tentang dunia kerja, terutama di bidang industri kreatif. “Awalnya saya kira kami hanya akan melihat-lihat proses kerja, tapi ternyata kami langsung dilibatkan dari proses awal hingga akhir. Saya belajar banyak, terutama tentang desain produk dan bagaimana menghadapi permintaan pelanggan,” ungkap Hilmi.

Rekannya, Syaifudin Yusuf, juga merasa mendapatkan pengalaman yang sangat bermanfaat. Ia menuturkan bahwa magang ini menjadi bekal penting untuk masa depannya, baik jika ingin bekerja maupun membuka usaha sendiri. “Di sini saya belajar bekerja menyelesaikan pesanan sesuai deadline, dan memastikan kualitas produk tetap terjaga. Saya jadi semakin yakin untuk bekerja di bidang desain dan percetakan nantinya,” kata Yusuf.

Prasojo sendiri dikenal sebagai salah satu unit usaha lokal yang aktif menjalin kerja sama dengan lembaga pendidikan untuk mendukung pengembangan keterampilan siswa. Dengan spesialisasi pada pembuatan plakat kayu dan fiberglass, usaha ini kerap menerima pesanan dari berbagai instansi dan sekolah.

Dengan berakhirnya masa magang ini, MAN 2 Bantul berharap kerja sama yang telah terjalin dengan Prasojo dapat terus ditingkatkan, sehingga semakin banyak siswa yang mendapat kesempatan untuk belajar langsung di dunia kerja dan memperluas wawasan mereka. (FES)