PAIS

Seksi PAIS Gelar Implementasi Penguatan Moderasi Beragama pada Ekstrakurikuler Tingkat SMA/SMK

Bantul (Kankemenag) – Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) menyelenggarakan Implementasi Penguatan Moderasi Beragama pada Kegiatan Ekstrakurikuler Rohis tingkat SMA/SMK se Kabupaten Bantul. Acara yang berlangsung di Aula Kankemenag Bantul ini menghadirkan narasumber Nur Wastuti Setyowati, S.Pd.I., M.Pd.I. yang merupakan guru di SMKN 1 Saptosari, Kamis (20/5).

Kepala Seksi PAIS Drs. H. Bambang Inanta menyampaikan bahwa anak usia sekolah juga harus punya pemikiran luas terkait agama. "Islam washatiyah, sekarang kita menyebutnya moderasi beragama. Jadi nanti adik-adik akan diberikan materi tentang moderasi beragama, mengenai cara pandang kita terhadap agama. Jadi tidak ada Islam garis keras atau ekstrim, maupun garis loyo, moderasi beragama ini menarik ke tengah biar bisa menjadi Islam washatiyah,” tuturnya.

Kepala Kankemenag Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., M.M. mengatakan bahwa penguatan moderasi beragama ini bukan hanya dari Kemenag Bantul, tetapi menjadi program prioritas dari Kemenag RI. “Dalam penguatan moderasi beragama ini, kita harus membangun jiwa atau sikap toleransi, berusaha saling menghormati satu sama lainnya. Selain itu kita juga harus membangun kerukunan, karena jika tidak ada kerukunan maka tidak akan ada kedamaian,” ucap Aidi dalam sambutan pembukaannya.

Aidi mengamini apa yang disampaikan Kasi PAIS, pasalnya anak usia sekolah sangat penting untuk mengetahui tentang moderasi beragama agar tidak mengarah pada Islam garis keras atau ekstrim maupun garis loyo. “Harapan saya nantinya adik-adik tidak bisa mengambil ilmu yang disampaikan oleh bu Nur Wastuti dan bisa mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Setelah dibuka oleh Kepala Kankemenag Bantul, acara dilanjutkan penyampaian materi oleh Nur Wastuti Setyowati. (Dnd)