Lompat ke isi utama
Kankemenag Bantul

Saatnya Membuktikan Hasil Belajar, Peserta Pelatihan Kecakapan IT PPPK Ikuti Final Test di MAN 1 Bantul

Dikirim oleh Fidela alma pada 15 July 2026

Bantul (Kankemenag Bantul) – Setelah mengikuti rangkaian Pelatihan Kecakapan Penggunaan IT PPPK selama sebelas hari, para peserta akhirnya memasuki tahap yang paling dinantikan, yakni Final Test Praktik. Ujian yang berlangsung pada Rabu (15/07/2026) ini menjadi momentum bagi peserta untuk menunjukkan hasil pembelajaran yang telah mereka ikuti tanpa bantuan mentor maupun pendamping.

 

Pelaksanaan Final Test Praktik di titik lokasi MAN 1 Bantul diikuti oleh peserta gabungan dari Rombel 1, Rombel 2, dan Rombel 3 yang telah ditempatkan secara acak. Kegiatan dilaksanakan di dua laboratorium komputer dengan suasana yang tertib, tenang, dan kondusif sehingga peserta dapat berkonsentrasi menyelesaikan setiap tahapan ujian.


Kankemenag Bantul

 

Pembukaan ujian di Laboratorium Komputer 1 dipimpin oleh Adib Hizbullah, Pranata Komputer Ahli PertamaKankemenag Bantul. Sementara itu, pembukaan di Laboratorium Komputer 2 dilakukan oleh Anang, Pengolah Data dan Informasi Jabatan Pelaksana Kankemenag Bantul. Keduanya memberikan arahan kepada peserta agar mengikuti ujian dengan sungguh-sungguh serta mengerjakan seluruh instruksi secara mandiri.

 

Berbeda dengan suasana selama pelatihan yang diwarnai pendampingan intensif dari mentor dan pendamping, pada Final Test Praktik kali ini peserta dituntut mengerjakan seluruh soal secara mandiri. Mentor dan pendamping yang berada di dalam laboratorium hanya bertugas mengawasi jalannya ujian tanpa memberikan bantuan dalam bentuk apa pun kepada peserta.

 

Soal yang diujikan merupakan praktik langsung dari materi yang telah dipelajari selama pelatihan, mulai dari penggunaan aplikasi perkantoran hingga pemanfaatan aplikasi pendukung pekerjaan. Melalui ujian praktik ini, peserta diharapkan mampu menerapkan keterampilan digital yang telah diperoleh selama mengikuti pelatihan.

 

Kankemenag Bantul

 

Sepanjang pelaksanaan ujian, seluruh peserta tampak fokus menyelesaikan setiap tugas yang diberikan pada komputer masing-masing. Suasana laboratorium berlangsung tertib dan kondusif, mencerminkan keseriusan peserta dalam mengikuti tahapan akhir pelatihan.

 

Final Test Praktik menjadi salah satu indikator untuk mengukur tingkat penguasaan kompetensi peserta setelah mengikuti Pelatihan Kecakapan Penggunaan IT PPPK. Diharapkan, kemampuan yang telah diperoleh selama proses pembelajaran tidak hanya berhenti pada pelaksanaan ujian, tetapi juga dapat diterapkan secara optimal dalam mendukung pelaksanaan tugas dan peningkatan kualitas pelayanan di lingkungan Kementerian Agama. (al)