Pontren

Peringati Hari Santri, Kankemenag Bantul Gelar Upacara dan Beri Santunan Santri Berprestasi

Bantul (KanKemenag) - Sabtu (22/10) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) selenggarakan Upacara dalam rangka peringatan Hari Santri Tahun 2022 yang berlangsung di halaman kantor. Upacara ini diikuti oleh seluruh pegawai bawah atap dan perwakilan santri di Kabupaten Bantul.

Peringatan Hari Santri ini mengangkat tema "Berdaya Menjaga Martabat Kemanusian" dimana maksudnya ialah bahwa santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara.

Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (Kasi PD. Pontren) H. Ahmad Shidqi, S.Psi., M.Eng. sebagai Pembina upacara membacakan sambutan Menteri Agama RI. Dalam sambutan tersebut, Menteri Agama mengatakan bahwa santri sekarang telah merambah ke berbagai bidang profesi, memiliki keahlian bermacam-macam, bahkan mereka menjadi pemimpin negara. Meski bisa menjadi apa saja, santri tidak melupakan tugas utamanya, yaitu menjaga agama itu sendiri. Santri selalu mengedepankan nilai-nilai agama dalam setiap perilakunya.

"Melalui momen Upacara Peringatan Hari Santri Tahun 2022 ini, mari kita bersama-sama mendo'akan para pahlawan terutama dari kalangan ulama, kiai, santri yang telah syahid di medan perang demi kemaslahatan bangsa dan agama. Semoga arwah para pahlawan bangsa ditempatkan yang terbaik di sisi Allah subhanahu wa ta’ala," kata Ahmad Shidqi.

Kankemenag

Di akhir upacara, Kasi PD Pontren memberikan santunan kepada 100 santri berprestasi secara simbolis yang diwakili 3 santri yaitu Nadiarista Yustia Putri dari Pondok Pesantren Al Imdad 1, Yusuf Ahmad dari Pondok Pesantren Harapan Ar Risalah dan Raihan Khusni Mubarok dari Pondok Pesantren Al Fataa. Hll)