PD Pontren

Pentingnya Pembinaan Wawasan Kebangsaan bagi Lembaga Pendidikan Keagamaan Islam

Bantul (Kankemenag) – Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melaksanakan pembinaan wawasan kebangsaan untuk lembaga pendidikan keagamaan Islam. Pembinaan ini berlangsung di RM. Waroeng Omah Sawah, Pendowoharjo, Sewon, Senin (6/3).

Dalam kesempatan ini Seksi PD Pontren mendatangkan guru besar dari UIN Sunan Kaligaja Yogyakarta, Sahiron sebagai pembicaranya. Peserta dalam acara ini berasal dari pondok pesantren, LPQ, Madrasah Diniyah Takmiliyah. Turut hadir, Kepala Kankemenag Bantul, Ahmad Shidqi.

PD Pontren

Memperkuat identitas dan Karakter bangsa sebagai salah satu tujuan pokok pendidikan nasional bagi penyelenggara pendidikan khususnya Lembaga Pendidikan Keagamaan Islam. Hal tersebut disampaikan oleh Sahiron dalam materinya.

Sahiron menambahkan bahwa wawasan kebangsaan tidak terlepas dari moderasi beragama yang di dalamnya ada "toleransi" sebagai cara menghadapi radikalisme agama yang dapat mengancam kehidupan beragama dan pada gilirannya dapat berimbas pada kehidupan persatuan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Moderasi beragama sebagaimana ayat ke 6 dari Al Fatihah, dimana shiraththal mustaqim (jalan yang lurus) ada batasan tepi, dimana dalam beragama kita harus moderat, tidak ekstrim ke kiri maupun juga tidak ekstrim ke kanan. (Rtna)