MTsN6

Kepala MTsN 6 Bantul Berikan Materi Bimbingan Manasik di Hadapan Ribuan Calon Jemaah Haji Kabupaten Bantul

Bantul (MTsN 6 Bantul) - Kementerian Agama Kabupaten Bantul menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Manasik Haji di Masjid Agung Manunggal Kabupaten Bantul. Kegiatan berlangsung dua hari pada tanggal 3-4 April 2024.

Kegiatan ini merupakan proses pembekalan yang dilakukan Kementerian Agama Kabupaten Bantul kepada calon jemaah haji yang berjumlah 1050 orang.
Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kemenag Bantul, Ahmad Shidqi. "Kami menghaturkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas kerawuhan Bapak/Ibu/Saudara calon jemaah haji, yang mana pada pagi hari ini kita akan bersama-sama belajar mengenai apa yang akan kita lakukan yaitu perjalanan kita menuju Baitullah, menuju Makkah Madinah agar nanti proses ibadah seluruh jamaah haji khususnya dari Kabupaten Bantul berjalan lancar", paparnya.

Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Kepala Bidang PHU Kankemenag DIY, Aidi Johansyah, Kasubbag Tata Usaha Kankemenag Bantul, Aminuddin, Kasi PHU, Maskur Ashari, dan calon petugas haji yang telah ditetapkan. Kepala MTsN 6 Bantul, Mafrudah hadir di tengah-tengah ribuan calon jemaah haji Kabupaten Haji sebagai salah satu calon petugas haji Kabupaten Bantul tahun 2024 ini.

Selama dua hari berturut-turut, seluruh calon jemaah haji Kabupaten Bantul mendapatkan beberapa materi yang disampaikan secara jelas dan detail yaitu tentang Alur Perjalanan Haji dan Kebijakan Pemerintah Arab Saudi Tentang Penyelenggaraan Haji dan Umroh, Kebijakan Pemerintah Terhadap Jamaah Haji Lansia, dan Tata Kelola Daging Hadyu.

Pada hari kedua, hadir Kepala Kantor Wilayah Kemenag DIY, Masmin Aif sebagai narasumber menyampaikan materi  Kebijakan Pemerintah Indonesia tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh. Mafrudah, Kepala MTsN 6 Bantul juga berkesempatan  mengisi materi terkait dengan Tips Kebugaran Calon Jamaah Haji Baik Secara Lahir dan Batin di hari kedua. "Ada beberapa tips bagi calon jamaah haji yang dapat dilakukan, yang pertama, membiasakan jalan-jalan setiap pagi. Yang kedua, di Haromain, Bapak/Ibu supaya memperbanyak minum air putih terutama air zam-zam, jadi ada gerakan minum 2 teguk setiap 10 menit untuk menghindari dehidrasi dan dimensial terutama bagi lansia. Kemudian yang ketiga, Bapak/Ibu jamaah harus selalu melatih kesabaran dan keikhlasan," jelas Mafrudah, Kepala MTsN 6 Bantul. "Tagline jamaah haji tahun 2024 masih tetap haji ramah lansia", tambahnya. (vha)