KUA Pandak

Kepala KUA Pandak Mengikuti Mocopatan Seminar Inovasi CPNS Tahun 2021

Bantul (KUA Pandak) - Kepala KUA Pandak Mengikuti Mocopatan Seminar Inovasi CPNS Tahun 2021 di Abadi Hotel, Selasa (21/06). Seminar Inovasi Kerja bagi CPNS Tahun 2021 dalam rangka Masa Orientasi Calon Pegawai Aparatur Sipil Negara (Mocopatan) Formasi Tahun 2021 bagi CPNS yang diterima di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY, sebanyak 6 orang, terdiri dari 2 orang Calon Penyuluh Agama Islam, 2 orang Calon Penghulu dan 2 orang Calon Pengolah Data pada Madrasah. Kegiatan Mocopatan ini tenyata telah memasuki tahun kedua dalam pelaksanaannya.

Kegiatan berlangsung dengan sangat  hangat, meriah, penuh kekeluargaan dan penuh inovasi kerja yang sekiranya sangat bermanfaat bagi Madrasah dan KUA Kecamatan sesuai dengan penempatan CPNS tersebut, dan tidak menutup kemungkinan untuk bisa diadopsi tiru oleh Madrasah dan KUA yang lain di lingkungan Kanwil Kemenag DIY.

Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag DIY H. Muntolib, S.Ag., M.S.I. dalam sambutannya, menegaskan bahwa “Kita memang harus penuh inovasi sehingga bisa maksimal dalam mengembangkan Kementerian Agama dan memudahkan dalam bekerja, dan tidak menutup kemungkinan untuk dapat terjadinya transfer ilmu antar Satuan Kerja." kata Muntolib.

Acara dilanjutkan dengan presentasi ke 6 orang CPNS secara berturut-turut. Untuk Penyuluh, sebagai Narasumber Pembahas adalah Kabid Penamas, Drs. H. Sigit Warsito yang menyampaikan bahwa sebagai generasi millennial, maka aplikasi ini tentu sangat bermanfaat, bekerja sebagai ASN dan berdakwah sekaligus sebagai Youtuber, tidak lupa bijaklah dalam bermedsos, kegiatan ini bisa diadopsi untuk Penyuluh dan KUA yang lain.

Untuk Pengolah data dikritisi oleh Kamal dari Pendidikan Madrasah. Sedang untuk Calon Penghulu seharusnya yang bertugas sebagai Narasumber Pembahas adalah Bapak Kabid Urais, namun dikarenakan bersamaan dengan adanya tugas dinas lain yang bersamaan maka tugas untuk membahas presentasi calon Penghulu tersebut, sesuai Nota Dinas didisposisikan kepada Abdullah Mahfuzh, S.Ag, M.H. Kepala KUA Pandak untuk melaksanakan tugas tersebut.

Dalam bahasannya, Abdullah Mahfuzh menyampaikan beberapa hal, diantaranya mengingatkan ketugasan Penghulu yang bisa dinilaikan sebagai Angka Kredit adalah sesuai dengan Permenpan nomor 9/2019 tentang Jabatan Fungsional Penghulu, Perka BKN no 6/2020 dan nomor 14/2020 tentang Juklak Pembinaan Jabatan Fungsional Penghulu, PMA nomor 16/2021 tentang Juknis Jabatan Fungsional Penghulu, Hasil Rakernas PP APRI tanggal 28-30 MAret 2021 dan SE Dirjen Bimas Islam nomor B.3480/Dt.III.II.I/Hk.00.7/05/2022 tentang Format Bukti fisik, sedangkan ketugasan KUA yang diringkas sebagai 10 Tusi KUA adalah sesuai dengan PMA nomor 34 Tahun 2016. Adapun isi dari Presentasi sudah cukup memadai, menyampaikan gagasan inovasi dan edukasi sesuai Tupoksi Jabatan dan Tujuan Organisasi terkait Layanan KUA dan mengingatkan bahwa dari 7 Program Kementerian Agama, ada 3 yang bersinggungan erat dengan KUA, yaitu Revitalisasi KUA, Moderasi Beragama dan Digitalisasi Data.

“Ini yang harus dimanfaatkan maksimal oleh para calon Penghulu, saran yang diberikan adalah jangan berhenti sampai disini, teruslah berkarya dan berkembang.” Kata Mahfuzh. Kendala yang sering muncul adalah keterbatasan penguasaan IT dan SDM di KUA, jadi presentasi ini bisa membantu menjembatani kesenjangan yang ada, karena ini sangat mendukung pelaksanaan  tugas-tugas yang ada di KUA. Setelah selesai kegiatan, disampaikan sertifikat kepada para CPNS dan Mentornya masing-masing. (Mfz).