Lompat ke isi utama
x
MAN 3 Bantul

Sambut Siswa Baru, MATSAMA Hari Pertama MAN 3 Bantul Kenalkan Lingkungan Madrasah

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 16 July 2025

Bantul (MAN 3 Bantul) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Bantul melaksanakan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Tahun Ajaran 2025/2026 bagi siswa baru, Senin-Kamis (14-17/07/2025). MATSAMA hari pertama diawali dengan apel pembukaan yang dilaksanakan di Lapangan Basket. Pembukaan kegiatan MATSAMA juga dihadiri oleh Kepala Madrasah, Guru, dan Tenaga Kependidikan MAN 3 Bantul. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala MAN 3 Bantul, Suyanto.

Suyanto menyapa para peserta didik baru dengan ucapan selamat datang dan selamat bergabung di MAN 3 Bantul. Suyanto memotivasi siswa untuk bersemangat dalam mengikuti MATSAMA. “Hari ini anak-anak memasuki dunia baru. Niatkan dengan sungguh-sunggu untuk menimba ilmu. MATSAMA bertujuan untuk mengenal lingkungan madrasah dan membentuk karakter anak-anak dengan materi yang disampaikan Bapak Ibu Guru,” tutur Suyanto.

MAN 3 Bantul

Lebih lanjut, kepala madrasah menyampaikan pesan kiat untuk meraih sukses. “Dalam menimba ilmu anak-anak perlu melakukan ikhtiar untuk meraih keberkahan dan kesuksesan. Ada tiga ikhtiar yang sangat berpengaruh, yaitu ikhtiar kashbi dengan berusaha secara lahiriah, ikhtiar kashfi dengan ikhtiar batiniah selalu mendekatkan diri kepada Allah, dan sikap menghormati guru. Ikhtiar-ikhtiar yang dilakukan ini akan membawa keberkahan dan kesuksesan dalam proses belajar anak-anak,” tandas Suyanto.

Usai sambutan kepala madrasah, rangkaian apel dilanjutkan dengan pengalungan tanda pengenal oleh kepala madrasah kepada perwakilan peserta MATSAMA, Brilian Breka Al Musti (X F) dan Alyna Yuka Risqananda (X E). Setelah itu, seluruh peserta MATSAMA secara bersama mengalungkan tanda pesertanya masing-masing, dilanjutkan dengan pemencetan bel, penerbangan balon dan burung. Prosesi ini bermakna siswa baru telah memasuki tahap baru, dari SMP/MTs menuju dunia baru MAN.

Setelah apel pembukaan, acara dilanjutkan dengan kegiatan pemberian materi yang sudah dijadwalkan panitia. Adapun materi yang disampaikan pada hari pertama MATSAMA ini adalah Visi Misi dan Kebijakan Madrasah oleh M. Munawar Yasin, Profil dan Sejarah Madrasah oleh Sumiyati, KBM dan Riset oleh Wahyudi, Perpustakaan dan Literasi oleh Kholif Diniawati, Bahaya Rokok dan Narkoba oleh BNN Bantul, Pendidikan Pemilu dan Demokrasi oleh KPU Bantul.

MAN 3 Bantul

Kegiatan MATSAMA juga diisi dengan pembiasaan karakter dengan shalat dhuha dan shalat duhur berjamaah. Siswa sangat antusias mengikuti MATSAMA hari pertama. Kegiatan semakin samarak dengan dengan ice breaking yang diberikan oleh OSIM Bima Sakti. Acara MATSAMA hari pertama berjalan lancar. Kegiatan MATSAMA hari pertama selesai pukul 15.00 dan ditutup dengan apel untuk evaluasi. Salah satu peserta MATSAMA, Pasha Nugraha Putra (X-C) mengungkapkan rasa bahagianya mengikuti kegiatan MATSAMA. “Kegiatan MATSAMA MAN 3 Bantul sangat menyenangkan. Kita bisa mengenal MAN 3 Bantul yang begitu luar biasa. Kegiatan juga dikemas dengan permainan sehingga semakin menyenangkan,” ungkap Pasha. (sal)