Lompat ke isi utama
x
MTsN 4 Bantul

MTsN 4 Gelar Pembekalan OSIM Bantul  Masa Bakti 2025-2026

Dikirim oleh Sugiyono pada 27 October 2025

Bantul ( MTsN 4 Bantul ) - Pembekalan  OSIM MTsN 4 Bantul  masa bakti 2025-2025 dilaksanakan pada hari Kamis  tanggal 23 Oktober 2025 di aula MTsN 4 Bantul dengan tema  “ Meneguhkan semangat sumpah pemuda dalam jiwa pemimpin  muda”.

Ketua panitia pembekalan OSIM menyampaikan  bahwa  jumlah peserta yang tergabung dalam OSIM MTsN 4 Bantul sudah terwakili seluruh kelas 7 dan 8 sejumlah  40 siswa . Jumlah 40 sudah sesuai proses pemilihan atau seleksi sesuai prosedur. Tahapan seleksi administrasi dan menggali minat  yang dimiliki siswa.  Mendapatkan  6 materi  dalam pembekalan  diharapkan siswa bisa menjadi pemimpin yang berbakat .

Kepala MTsN 4 Bantul , Sugeng Muhari  menyampaikan apresiasi kepada siswa yang telah terpilih menjadi OSIM  dan bisa kerja sama dengan OSIM  lain.Kegiatan OSIM jangan menganggu proses  belajar mengajar di madrasah serta bisa mengatur waktu sebaik-baiknya. Angota OSIM  harus bisa  menjadikan semangat dalam pembelajaran menjadi OSIM.Jangan merasa menjadi orang atau anak sombong

 Materi pertama  oleh  Bapak  Sugeng Muhari  menegenai kepemimpinan yang menekankan pada anak anak harus mempunyai jiwa kepemimpinan  karena osim akan memimpin siswa siswa MTsN 4 Bantul. Setiap orang akan menjadi pemimpin dan pemimpin akan dimintai pertanggungjawaban .Sebelum nemimpin orang lain harus paham mengenal diri. Dengan mengenal dan kekurangan yang ada pada diri sendiri .Pemimpin yang baik bisa mengenali diri sendiri. Orang yang memimpin orang lain harus bisa memimpin diri sendiri

Materi kedua Uun Nasikhun pengembangan karakter dan Spritual. Siswa  harus mampu mengendalikan diri sendiri sebelum  mengendalikan orang lain. Karakter  tidak bisa secara instan tetapi secara proses pikiran  dan tindakan sehari-hari. Nilai integritas jujur, tanggung jawab disiplin konsisten empati visioner . Pemimpin yang baik dicintai oleh umat. Dengan ciri rendah hati bukan rendah diri. Memimpin dengan kasih bukan kuasa dan mengutamakan doa dan refleksi sebelum bertindak Dengan diikuti budi pekerti luhur, sopan santun dan kedisplinan.Materi kerja sama juga disampaikan.

Materi  Ibu Ketty  public speaking dan keorganisasian. Materi ini untuk mempersiapkan OSIM bisa tampail di depan publik setiap saat. Karena OSIM setiap waktu selalu siap tampil di depan warga MTsN 4 Bantul dalam peristiwa atau kegiatan di madrasah. Setiap angota mempunyai  jiwa organisasi yang bertanggung  jawab dalam menjalankan tugas-tugasnya.

Materi terakhir  Sudaluwan   mengenai  PBB dan pelatihan petugas upacara. Setiap anggota OSIM  dibekali kemampuan PBB dan kemampuan menjadi petugas upacara. Hal itu untuk memudahkan   dalam pelaksanaan upacara  peringatan –peringatan hari besar nasional dan hari besar  Islam.(Sud)