MAN 4 Bantul Gandeng FK UGM Edukasi Remaja Soal Kesehatan Reproduksi
Bantul (MAN 4 Bantul) — Dalam upaya meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya kesehatan reproduksi sejak dini, MAN 4 Bantul menjalin kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (UGM) dalam kegiatan penyuluhan bertema “Asuhan Masa Sebelum Hamil bagi Siswa SMA”. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Shinta Prawitasari.
Bertempat di Aula MAN 4 Bantul, Jumat (01/08/2025), sebanyak 70 siswa dan siswi dari kelas X dan XI mengikuti penyuluhan dengan antusias. Mereka mendapatkan informasi penting tentang kesiapan fisik dan mental sebelum memasuki masa pernikahan dan kehamilan, termasuk pentingnya nutrisi, kesehatan organ reproduksi, serta peran keluarga dan lingkungan dalam membentuk kesiapan remaja menghadapi masa depan.
Susana Siwi Astuti, selaku Koordinator UKS MAN 4 Bantul sekaligus pendamping kegiatan, menyambut baik program ini dan berharap kegiatan serupa bisa berlanjut secara berkesinambungan. “Penyuluhan ini sangat penting karena memberikan wawasan kepada siswa tentang perencanaan masa depan, bukan hanya dari sisi pendidikan tetapi juga kesehatan. Harapannya, siswa bisa lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini sebagai bekal menuju kehidupan yang sehat dan produktif,” ujar Susana Siwi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari sinergi antara lembaga pendidikan menengah dengan perguruan tinggi, serta dukungan dari Puskesmas di wilayah Kabupaten Bantul, dalam mewujudkan generasi muda yang sehat, cerdas, dan siap menyongsong masa depan. (lel/ica)