MTsN 7 Bantul

Kamad Dan Guru MTsN 7 Bantul Ikuti The 3rd Annual Conference on Madrasah Teacher (ACoMT)

Bantul (MTsN 7 Bantul) - The 3rd Annnual Conference ON Madrasah Teacher (ACoMT) adalah kegiatan yang dilaksanakan atas kerjasama  Bidang Madrasah Kanwil DIY, Pusat Pengembangan Madrasah (PPM), Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah  Kementerian Agama RI, Kelompok Kerja Pengawas Madrasah (POKJAWAS), Kelompok Kerja Madrasah (KKM), Kelompok Kerja RA (K2RA), Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), Kelompok Kerja Guru (KKG), dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan  UIN Sunan Kalijaga. Pada tahun 2022 mengambil tema " Digitalisasi Madrasah Menuju Kelas Dunia". Kegiatan  ini berlangsung pada hari Senin (19/12) pukul 07.30-16.00 WIB bertempat di Grand Inna Malioboro Hotel Yogyakarta.

Acara ini dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah  Kemenag DIY, Dr. H. Masmin Afif, M.Ag. Dalam sambutannya: Semoga kegiatan ACoMT ini berjalan dengan lancar dan menjadikan motivasi untuk peningkatan kinerja kita sebagai ASN Kementerian Agama. Madrasah ke depan mampu menjadikan siswanya berfikir kritis, kreatif dan inovatif serta terampil menggunakan informasi dan teknologi. Proses pembelajaran juga dituntut mampu beradaptasi dengan perkembangan era 4.0 di mana pendidik dan siswa mampu mengelola dan memanfaatkan IT. Selain itu dengan adanya program madrasah digital selaras dengan program Transformasi Digital untuk mewujudkan Kemenag sebagai pusat layanan pendidikan dan keagamaan yang cepat, tepat dan akurat serta terintegrasi untuk meningkatkan pelayanan pada masyarakat."

Pada kesempatan yang sama kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari Dirjen GTK Dr. H. Muhammad Zain. Beliau menyampaikan Kebijakan dan program digitalisasi madrasah Kementerian Agama. Narasumber yang ke 2 adalah Julio Sandjaya, SE, M.Kom. Beliau menyampaikan Peran  Ekosistem Digital dalam Pengembangan  Madrasah Berkelas Dunia Dengan Google For Education. Dan Narasumber yang ke 3 adalah Drs. H. Faizuz Sya'bani, MA (Ketua Pokjawas DIY). Beliau menyampaikan tentang Digitalisasi Madrasah.

MTsN 7 Bantul sebagai salah satu madrasah yang mengikuti kegiatan ACoMT ini. Peserta dari MTsN 7 Bantul diantaranya Tutik Husniati, S. Ag. M.S.I (Kepala Madrasah), Lanjariyah, S. Pd, Nurhayati, S. Ag dan Dwi Hartati. Salah satu guru MTsN 7 Bantul Dwi Hartati tampil menjadi Pemakalah pada kelompok Media Pembelajaran dengan mengambil judul "Pemanfaatan Sampah Plastik Sebagai Alat Peraga Interaksi Antar Muatan Listrik Pada Materi Listrik Statis Klas IX F Semester 1 Tahun Pembelajaran 2022/2023".

Tutik Husniati, S. Ag. M.S.I. selaku Kepala MTsN 7 Bantul mengatakan "Semoga kegiatan ACoMT ini bermanfaat untuk peningkatan kompetensi dan motivasi
kinerja sebagai pendidik di madrasah". (dwi)