Kafilah Bantul Raih Juara II pada MTQ XXXI Tingkat DIY 2026 di Sleman
Sleman (Kankemenag Bantul) – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXI Tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) resmi digelar di Kompleks Pemkab Sleman, Sabtu (18/04/2026). Kegiatan tahunan ini dibuka secara langsung oleh Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, yang ditandai dengan pemukulan gong sebagai simbol dimulainya perhelatan.
Kepala Kanwil Kemenag DIY, Ahmad Bahiej, dalam kesempatan tersebut melantik Dewan Hakim, Pewara, dan Panitera yang akan bertugas selama pelaksanaan MTQ.
Kepala Kankemenag Bantul, Muntolib, turut menghadiri pembukaan MTQ dan memberikan dukungan penuh kepada kafilah Bantul. “Kami berharap seluruh peserta dari Kabupaten Bantul dapat memberikan penampilan terbaik dan meraih prestasi maksimal dalam ajang MTQ tingkat DIY ini,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kasi Bimas Islam Kankemenag Bantul, Sugito, para Penyuluh Agama Islam, serta perwakilan dari Bagian Kesra Setda Kabupaten Bantul sebagai pendamping kafilah.
Pada MTQ kali ini, Kabupaten Bantul mengirimkan 24 peserta yang berlaga dalam berbagai cabang lomba, di antaranya Tilawah Dewasa Putra dan Putri, Tilawah Anak Putra dan Putri, MHQ 20 Juz Putra dan Putri, MHQ 30 Juz Putri, Tafsir Bahasa Arab Putri, Tafsir Bahasa Indonesia Putra, MFQ Putra dan Putri, MSQ Putra dan Putri, serta Khat Kontemporer dan Dekorasi.
Ketua LPTQ DIY, Faisol Muslim, menyampaikan bahwa total peserta yang mengikuti MTQ tahun ini berjumlah 115 orang dari seluruh kabupaten/kota di DIY. “MTQ ini menjadi wadah pembinaan generasi Qur’ani sekaligus ajang untuk meningkatkan kualitas tilawah dan pemahaman Al-Qur’an di masyarakat,” ungkapnya.
Sementara itu, dalam sambutannya, KGPAA Paku Alam X berharap kegiatan MTQ mampu melahirkan generasi muda yang berjiwa Qur’ani. “Melalui MTQ ini, saya berharap akan lahir generasi-generasi muda yang tidak hanya mahir membaca Al-Qur’an, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya.
Dalam hasil akhir perlombaan, Kafilah Kabupaten Bantul berhasil meraih juara kedua, berada di bawah Kabupaten Sleman sebagai juara umum. Pengumuman kejuaraan disampaikan oleh Sekretaris LPTQ DIY, Nur Huda, saat penutupan acara.
Kafilah Bantul berhasil mengumpulkan total 12 medali, terdiri dari 4 medali emas, 5 perak, dan 3 perunggu. Para peraih medali emas nantinya akan mewakili DIY pada ajang MTQ tingkat nasional yang direncanakan berlangsung di Semarang.
“Kami bersyukur atas capaian ini. Ini merupakan hasil kerja keras seluruh peserta, pembina, dan pendamping. Ke depan, kami akan terus meningkatkan pembinaan agar bisa meraih hasil yang lebih baik lagi,” pungkas Muntolib. (Dnd)