Lompat ke isi utama
x
DWP Kankemenag Bantul

DWP Kankemenag Bantul Belajar Pengolahan Bahan Alam 

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 25 June 2025

Bantul (DWP Kankemenag Bantul) - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) selenggarakan Pertemuan Rutin yang dilangsungkan di MTsN 8 Bantul, Rabu (25/06/2025). Pertemuan Rutin dengan tema "Pengolahan Bahan Alam menjadi Pangan Fungsional" ini dihadiri oleh ketua dan anggota DWP Kankemenag Bantul serta perwakilan DWP dari Madrasah dan KUA.

Kepala MTsN 8 Bantul, Imam Syamroni dalam sambutannya menyampaikan harapannya terkait pelaksanaan kegiatan ini. "Suatu kehormatan bagi kami karena menjadi tuan rumah pelaksanaan kegiatan DWP ini. Semoga dari kegiatan ini nantinya dapat memberikan output positif bagi anggota DWP maupun bagi MTsN 8 Bantul," tuturnya.

Eni Kartika Sari, Ketua DWP Kankemenag Bantul menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada MTsN 8 Bantul. "Terima kasih untuk seluruh anggota DWP yang telah menyempatkan waktunya di sela-sela kesibukannya untuk hadir dalam Pertemuan Rutin hari ini. Semoga kegiatan bermanfaat bagi seluruh anggota dan mampu mendukung kinerja Kementerian Agama Kabupaten Bantul," kata Eni.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada siswa yatim dan piatu MTsN 8 Bantul. Sebagai wujud kepedulian, DWP Kankemenag Bantul rutin dalam setiap pertemuan memberikan santunan kepada siswa siswi berprestasi, yatim, piatu dan kurang mampu.

DWP Kankemenag Bantul

Usai pemberian santunan, dilanjutkan pemaparan materi oleh Eni Kartika Sari. Ia menyampaikan terkait beberapa bahan alam yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi pangan fungsional. "Banyak bahan alam di sekitar kita yang bisa dimanfaatkan diantaranya jahe, sereh, rosela, daun kelor, dan secang yang biasa disebut dengan empon-empon. Banyak manfaat yang didapat dari bahan-bahan tersebut. Jahe dapat bermanfaat untuk anti mual, meningkatkan stamina tubuh dan antirematik. Bunga rosela bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, mencegah penyakit jantung dan obesitas. Serai dapat bermanfaat untuk antibakteri, antioksidan dan menurunkan hipertensi. Daun kelor bermanfaat untuk memerangi diabetes, infeksi, nyeri sendi, kanker," ucapnya.

Selain mengandung banyak manfaat, bahan alam dapat dijadikan produk pangan fungsional seperti jahe latte. Peserta juga diberikan produk jahe latte yang dapat langsung dikonsumsi. Produk pangan fungsional ini mampu meningkatkan nilai ekonomi bahan alam serta membantu peningkatan taraf kesehatan masyarakat. (ev)

DWP Kankemenag Bantul