Kankemenag Bantul

Do'a Pemberangkatan dan Pelepasan Jemaah Haji Kabupaten Bantul tahun 1443 H/ 2022 M

Bantul (Kankemenag) - Bertempat di Pendopo Manggala Parasamya dilangsungkan do'a pemberangkatan jemaah haji Kabupaten Bantul Kloter 19  tahun 1443 H/ 2022 M dan dilakukan pelepasan secara simbolis oleh Bupati Bantul H. Abdul Halim Muslih, Kamis (16/6). Turut hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) H. Aidi Johansyah, S.Ag.,M.M. beserta Kepala Subbagian Tata Usaha dan  Kepala Seksi/Penyelenggara di Kankemenag Bantul.

Do'a pemberangkatan dilaksanakan sebelum Sholat Subuh sehingga para jemaah diimbau untuk menunaikan ibadah Sholat Subuh di lingkungan Parasamya, mengingat para jemaah harus tiba di Donohudan sebelum pukul 08.00 WIB. Sedangkan pelepasan secara simbolis dilaksanakan setelah Sholat Subuh di depan Pendopo Manggala Parasamya.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Bantul Pambudi Arifin Rakhman, S.IP. dalam sambutan laporan penyelenggara menyampaian bahwa jumlah jemaah haji Kabupaten Bantul kloter 19 sejumlah 356 jemaah. Jumlah tersebut berasal dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Muslimat NU, KBIHU Arofah, KBIHU Hajar Aswad, KBIHU Aisyiyah, dan Non KBIHU.

Kankemenag

Bupati Bantul dalam sambutannya menyampaikan kepada jemaah bahwasanya harus mensyukuri nikmat karena bisa berangkat haji tahun ini, walaupun kuotanya dikurangi. “Untuk itu persiapkanlah semuanya. Seperti ilmu-ilmu yang diperoleh selama bimbingan-bimbingan dari KBIHU. Niatkan ibadah hanya karena Allah dan mengharapkan ridho-Nya,” ucap Halim.

Halim juga berpesan kepada jemaah untuk bisa mematuhi aturan yang ada di Tanah Suci, tetap mengedepankan ukhuwah jemaah haji Indonesia khususnya Bantul. Bisa saling tolong menolong. “Kami mendoakan agar Bapak Ibu semua senantiasa diberi kesehatan, keselamatan, dan kelancaran sehingga bisa menjalankan ibadah Haji dengan baik di Tanah Suci, dan semoga Bapak Ibu semua menjadi Haji yang mabrur,” tuturnya.

Sementara itu, do'a pemberangkatan dan pelepasan jemaah haji Kabupaten Bantul Kloter 20 dilaksanakan ba’da Dhuhur sekitar pukul 14.00 WIB di Pendopo Manggala Parasamya Bantul. (Dnd)