MTsN 9 Bantul

Hari Pertama Masuk Kerja, MTs Negeri 9 Bantul Gelar Sosialisasi ZI WBK bareng K2MTs Bantul

Bantul (MTsN 9 Bantul)--Mengawali hari pertama masuk kerja usai cuti bersama, MTs Negeri 9 Bantul menggelar kegiatan Sosialisasi Program Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI WBK) untuk Madrasah Tsanawiyah Negeri di Bantul, Selasa (16/04/2024). Kegiatan yang diinisiasi oleh Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Bantul (K2MTs) ini dihadiri dan dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Shidqi.

Dalam sambutannya, Ahmad Shidqi menekankan pentingnya komitmen bersama untuk mewujudkan zona integritas di satuan kerja masing-masing. Menurut Shidqi, perubahan budaya kerja mesti dilakukan oleh setiap stakeholder yang ada di satuan kerja. Selain itu, komitmen melayani masyarakat juga harus ditingkatkan lagi.

"Komitmen melayani masyarakat dengan lebih baik lagi agar tidak hanya warga satker yang merasakan dampak zona integritas, tetapi juga masyarakat sekitar," jelas Shidqi.

Sosialisasi ini merupakan tindak lanjut dari SK Dirjen Pendis Kemenag RI Nomor 1202 Tahun 2024 tentang Madrasah Pilot Project Pembangunan Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani Tahun 2024. Surat keputusan tersebut menyebutkan bahwa semua madrasah tsanawiyah dan aliyah negeri di Bantul menjadi pilot project pembangunan ZI WBK. Oleh karena itu, Shidqi mengingatkan agar semua madrasah mulai mempersiapkan diri dan memperbaiki budaya kerja di madrasah masing-masing.

Sosialisasi yang digelar di Perpustakaan Literarium Library MTsN 9 Bantul ini diisi oleh Nur Hasanah Rahmawati, Kepala MAN 2 Bantul, dan Tim ZI WBK MTsN 9 Bantul. Sebagai satu-satunya madrasah tsanawiyah yang pernah dinilai oleh Menpan-RB, MTsN 9 Bantul membagikan pengalamannya dalam menyusun dokumen aspek pemenuhan dan aspek reform di aplikasi PMPZI Kemenag RI. Tim ZI WBK MTsN 9 Bantul menekankan pentingnya menyamakan persepsi dan komitmen dalam pembangunan ZI WBK.

"Sejatinya dengan menerapkan budaya kerja ZI WBK, kita dikembalikan ke fitrah," jelas Siti Solichah, Kepala MTsN 9 Bantul, "karena seharusnya standar pelayanan yang kita berikan ya seperti itu sehingga jangan merasa terbebani dengan pembangunan ZI WBK ini," tegasnya. (and)