Kakanwil beri pembinaan

Antisipasi Konflik Antar Umat Beragama Kemenag Bantul Gelar Dialog

Bantul (Kankemenag) - Dalam upaya mewujudkan kerukunan umat beragama di Kabupaten Bantul, Senin (9/9) Kantor Kemenag Bantul menyelenggarakan Dialog Lintas Agama di Kecamatan yang bertempat di RM Pawon Madukismo Kasihan Bantul. Dialog diikuti tokoh lintas agama dan forkompinca Kecamatan Kasihan.

Kepala Kantor Kemenag Bantul Drs. H. Buchori Muslim, M.Pd.I mengemukakan melalui dialog antar umat beragama diharapkan sebagai ajang silaturrahmi juga memberikan informasi terkini bagaimana memelihara kerukunan umat beragama, dengan demikian dapat meminimalisir terjadinya konflik antar umst beragama.

Hadir selaku narasumber Kepala Kantor Wilayah Kemenag DIY Drs.H.Edi Gunawan,M.Pd.I. menyampaikan bahwa banyak peristiwa yang berkait dengan konflik agama meski masyarakat sekitar tidak mengetahui namun kabar sudah menasional. Tantangan kedepan yang harus kita hadapi adalah globalisasi, perubahan sosial yang sangat cepat dan kemajuan tehnologi, komunikasi dan informasi maka Kementerian Agama menawarkan konsep moderasi beragama dalam rangka melindungi harkat dan martabat kemanusiaan.

Sementara Dr. Drs. H. Dadan Muttaqien,SH.,M.Hum. pengurus forum kerukunan umat beragama (FKUB) Kabupaten Bantul mengutarakan bahwa bangsa Indonesia terdiri dari berbagai suku dan agama yang terbingkai dalam Bhineka Tunggal Ika, meski demikian kerukunan dan kedamaian harus tetap terjaga. (Jojo)