Annassyah dan Alif, Saudara Kembar MTsN 9 Bantul Presentasikan Inovasi NailLysis di OMI Bidang Riset
Bantul (MTsN 9 Bantul)—Prestasi membanggakan kembali ditorehkan siswa MTsN 9 Bantul. Dua saudara kembar kelas VIII, Annassyah Rizqi Anandafi dan Alif Fataah Rizqi Anandafi, berhasil melaju ke tahap 30 besar Penilaian dan Presentasi Proposal dalam ajang Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) bidang Riset.
Kegiatan ini berlangsung secara virtual pada Sabtu (27/09/2025) di ruang multimedia MTsN 9 Bantul dengan tema besar Transformasi Digital untuk Pembangunan Nasional. Keduanya mempresentasikan karya inovatif berjudul “NailLysis: Sistem Pendukung Diagnosis Non-Invasif Anemia Berbasis Warna Kuku dan Sensor Cahaya.”
Dalam presentasinya, Annassyah dan Alif menjelaskan bagaimana teknologi sederhana dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi anemia secara dini tanpa proses invasif. Sistem ini memanfaatkan analisis warna kuku yang dipadukan dengan sensor cahaya, sehingga dapat memberikan alternatif diagnosis awal yang cepat, murah, dan praktis.
“Keikutsertaan siswa kami dalam OMI ini menjadi bukti bahwa kreativitas dan kepedulian terhadap isu kesehatan bisa muncul sejak bangku madrasah. Kami sangat bangga dengan semangat dan inovasi yang ditunjukkan,” ungkap Siti Solichah, Kepala MTsN 9 Bantul. (sh)