Lompat ke isi utama
x
MTs Al-Falaah Pandak

Uji Publik Kurikulum MTs Al-Falaah Pandak Perkuat Pendidikan Karakter dan Sinergi Komunitas

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 7 July 2025

Bantul (MTs Al-Falaah Pandak) – MTs Al-Falaah Pandak sukses menyelenggarakan Uji Publik Kurikulum untuk Tahun Ajaran 2025/2026 pada Senin (07/07/2025). Bertempat di aula madrasah, acara yang dimulai pukul 13.00 WIB ini berfokus pada pematangan rancangan kurikulum guna meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam pembentukan karakter siswa serta penguatan sinergi dengan berbagai pihak terkait. Pembukaan diawali dengan pengumandangan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Subhanul Wathon.

Acara diawali dengan sambutan inspiratif dari Habib Abdus Syakur yang menegaskan bahwa hidup dan belajar adalah proses perubahan berkelanjutan ke arah yang lebih baik. Ia mendorong setiap individu untuk terus bertransformasi dari tidak tahu menjadi tahu, tidak terampil menjadi terampil, dan dari tidak baik menjadi baik. Ia juga menyoroti program unggulan madrasah, yakni pendidikan karakter dan peningkatan potensi santri, serta pentingnya konektivitas antarlembaga di Pondok Pesantren Al-Imdad. Senada dengan Habib Abdus Syakur, Kepala MTs Al-Falaah Pandak, Ashlihatul Lathifah berharap rencana program kegiatan tahun ajaran mendatang dapat berjalan lancar.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Shidqi menekankan bahwa kurikulum madrasah harus terintegrasi dengan nilai-nilai kepesantrenan, menciptakan lulusan yang berkarakter kuat karena "adab lebih tinggi daripada ilmu." Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi seluruh pemangku kepentingan dalam mengawal dan melaksanakan kurikulum ini sebagai panduan utama.

Setelah pemaparan menyeluruh mengenai kurikulum 2025/2026 oleh Waka Kurikulum, Ulfah Latifah, sesi tanggapan dimulai. Ahmad Saifudin mewakili Ketua LP Maarif NU menyoroti pentingnya penanaman akhlak yang mendalam, meyakini bahwa integrasi madrasah dan pesantren akan mempermudah pembentukan karakter. Ia juga mengapresiasi inovasi MTs Al-Falaah dan memotivasi para guru untuk terus beradaptasi dengan perubahan. Selanjutnya, Pengawas Madrasah, Etyk Nurhayati memberikan apresiasi atas prestasi MTs Al-Falaah Pandak dan memberikan masukan terkait kurikulum. Ia bahkan berinteraksi langsung dengan siswa untuk memahami motivasi dan cita-cita mereka.

Dukungan kuat juga datang dari berbagai pihak. Ketua Komite Madrasah, Hariyadi berpendapat bahwa pembelajaran akan sangat efektif jika berpusat pada siswa. Raryudi Utomo selaku Kepala Desa menyampaikan kesan positifnya terhadap santri pondok pesantren. Terakhir, perwakilan wali siswa, Hanafi mengucapkan terima kasih atas kualitas pembelajaran yang diberikan serta prestasi gemilang yang telah dicapai madrasah. Uji publik ini secara keseluruhan berlangsung lancar dan menunjukkan komitmen MTs Al-Falaah Pandak dalam menyajikan pendidikan berkualitas dan relevan. (nrl)