Tingkatkan Keterampilan Anggota, DWP Kemenag Gelar Pelatihan Potong Rambut di MTsN 2 Bantul
Bantul (MTsN 2 Bantul) – Pertemuan Dharma Wanita Persatuan (DWP) sukses digelar serta dikemas secara produktif dan edukatif pada Kamis (21/5/2026). Bertempat di Laboratorium IPA MTsN 2 Bantul, kegiatan kali ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga dibekali dengan kegiatan praktis berupa pelatihan cara memotong rambut.
Acara yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh jajaran pengurus, anggota DWP perwakilan unit kerja di wilayah Kemenag Bantul. Suasana kebersamaan langsung terasa sejak awal registrasi, disusul dengan pembacaan Asmaul Husna yang khidmat oleh Eni Munawaroh, serta lantunan ayat suci Al-Qur'an yang dilantunkan secara merdu oleh Galang Setyawan, siswa MTsN 2 Bantul kelas 8C.
Dalam sambutannya selaku tuan rumah, Kepala MTsN 2 Bantul, Isti Bandini, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya atas kehadiran seluruh anggota.
"Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi sekaligus wadah untuk terus meningkatkan kapasitas diri dan kreativitas para anggota DWP," ungkap Isti Bandini.
Apresiasi senada juga disampaikan oleh Ketua DWP Kemenag Bantul, Siti Zulaika Muntolib, yang menekankan pentingnya peran aktif perempuan dalam organisasi dan keluarga. Siti Zulaika juga memberikan motivasi agar program-program DWP selalu membawa dampak nyata bagi kesejahteraan anggotanya. Ia berharap seluruh anggota DWP merasakan manfaat nyata dari kegiatan DWP ini dan juga sebaliknya peran aktif DWP dalam kegiatan sosial mampu meringankan beban instansi lain yang membutuhkan, misalnya saja RA Perwanida, di Gunung Kidul.
Memasuki agenda inti, suasana pertemuan menjadi lebih interaktif saat memasuki sesi Praktik Cara Memotong Rambut yang dipandu langsung oleh Astriningsih dari Martha Beauty Salon. Para peserta terlihat sangat antusias menyimak teknik-teknik dasar memangkas rambut yang dipaparkan. Beberapa juga antusias bergantian mencoba mengatur dan memangkas rambut dari model Alexa Keylindra Devi Sudarwanto, Murid Kelas
Keterampilan praktis seperti ini dinilai sangat bermanfaat karena dapat diterapkan langsung dalam kehidupan sehari-hari, baik untuk keluarga di rumah maupun potensi membuka peluang usaha mandiri bagi para anggota DWP.
Acara ditutup pada pukul 12.10 WIB setelah sesi diskusi lain-lain bersama TIM DWP. Melalui kegiatan ini, DWP MTsN 2 Bantul berharap dapat terus melahirkan program-program inovatif yang memadukan penguatan spiritual, organisasi, dan keterampilan hidup (life skills) bagi seluruh anggotanya. (yis)