Siswa MTsN 4 Bantul antusias membuat Jelly kunyit sebagai Produk Jamu Kekinian
Bantul (MTsN 4 Bantul)-Usai kegiatan Asesmen Akhir Tahun, peserta didik MTsN 4 Bantul membuat produk olahan empon-empon atau jamu di madrasah(5/06/2024). Kegiatan ini merupkan rangkaian proyek P5RA. Guru Kelas 7 menjadi fasilitator proyek dari kelas A sampai dengan H. Masing-masing kelas menggunakan bahan jamu yang berbeda-beda. Pembuatan produk jamu ini berasal dari empon-empon yang ditanam siswa-siswi pada beberapa pertemuan sebelumnya.
Aneka olahan jamu dibuat siswa sesuai dengan ide kekinian dengan harapan, anak-anak menyukai produk olahan berbahan jamu tersebut. Contoh produk siswa diantaranya adalah minuman jelly berbahan kunyit, teh kekinian kombinasi jahe atau serai, aneka makanan seperti seblak, rice bowl dan sebagainya. “Ternyata jamu enak dikonsumsi ya” ujar Navisha salah satu siswa yang antusias membuat olahan minuman berbahan jelly kunyit yang dikemas kekinian.
Hasil olahan produk jamu siswa selanjutnya dipajang di hall madrasah untuk ditawarkan kepada guru, pegawai maupun teman. Kisaran harga produk mulai dari lima ribu hingga sepuluh ribu bergantung jenis bahan dan kemasan produknya. “ Anak-anak berlatih berwirausaha dan sesuai tema proyek kita, membangun jiwa raga, harapannya semakin memotivasi siswa agar mau megkonsumsi jamu tradisional nusantara agar tubuh sehat dan kuat” ujar Sugeng Muhari, Kepala MTsN 4 Bantul.(ETU)