PHU

Seksi PHU Gelar FGD Pemulangan Jemaah Haji Kabupaten Bantul

Bantul (Kankemenag) – Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) menyelenggarakan FGD Penyelenggaraan Haji dan Umrah Tahun 2022 di Waroeng Omah Sawah (WOS), Sewon, Bantul, Selasa (19/7). Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka persiapan pemulangan jemaah haji Kabupaten Bantul tanggal 28 dan 29 Juli yang akan datang.

Dalam FGD ini membahas tentang koordinasi pemulangan haji yang disampaikan H. Ahmad Mustafid, S.Ag., M.Hum. selaku Kepala Seksi PHU Kankemenag Bantul, dr. Hj. Anugrah Wiendyasari dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, dan Drs. Purwanto dari Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Kesra Setda) Kabupaten Bantul.

Ahmad Mustafid menyampaikan tentang teknis dan waktu pemulangan jemaah haji. “Harapannya semoga semua jemaah sehat, negatif Covid-19, berangkat dengan jumlah utuh, maka pulangnya juga utuh,” ucap Mustafid.

dr. Anugrah menjelaskan tentang surat yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI tentang Protokol Kesehatan bagi Pelaku Perjalanan Luar Negeri dan Domestik serta Ketentuan Tambahan Bagi Pengawasan Jamaah Haji.

Purwanto menyampaikan bahwa ia mengizinkan dan juga sepakat jika nantinya pengambilan tas tenteng dilakukan di Parasamya, sedangkan pengambilan koper tetap seperti Masjid Agung Manunggal Bantul, seperti saat pengumpulan. Purwanto juga mengatakan jika saat pemulangan jemaah nanti akan ada seremonial singkat seperti saat pemberangkatan. (Dnd)