PHU

Seksi PHU Gelar Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten Bantul

Bantul (Kankemenag) – Seksi PHU (Penyelenggaraan Haji dan Umrah) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melaksanakan Bimbingan Manasik Haji Sepanjang Tahun Tingkat Kabupaten Tahun 2022 di Masjid Agung Manunggal Bantul, Rabu (21/9). Kegiatan ini diikuti oleh jemaah haji Kabupaten Bantul yang akan berangkat tahun depan.

Kegiatan yang dimoderatori oleh penyuluh agama dari KUA Banguntapan, Sri Sumiyatun, S.Ag. ini merupakan lanjutan dari bimbingan manasik haji yang digelar di masing-masing kapanewon sebelumnya. Setelah bimbingan manasik tingkat kabupaten ini, akan dilanjutkan manasik haji di Asrama Haji Donohudan dengan dibagi menjadi beberapa kloter.

Dalam kesempatan ini, hadir empat narasumber yang menyampaikan materi. Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Kabid PHU) Kantor Wilayah Kemenag DIY, H. Nadhif, S.Ag., M.Si. dengan materi Kebijakan Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kepala Kankemenag Bantul H. Aidi Johansyah, S.Ag., M.M. dengan materi persiapan pelaksanaan haji dan umrah, dr. Hj. Anugrah Wiendyasari dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul menyampaikan materi tentang persiapan kesehatan jemaah haji 2023, dan Kasi PHU Kankemenag Bantul H. Ahmad Mustafid, S.Ag., M.Hum. dengan materi rangkaian pelaksanaan ibadah haji.

Ahmad Mustafid dalam sambutannya menyampaikan bahwa praktik ibadah haji di Donohudan akan dibagi menjadi 3 angkatan. “Angkatan pertama pada 24 September, yaitu dari Kapanewon Dlingo, Imogiri, Piyungan, Pleret, Bambanglipuro, Pandak, Sanden, dan Srandakan. Angkatan kedua 8 Oktober, yaitu dari Kapanewon Bantul, Sewon, Pajangan, dan Sedayu. Angkatan ketiga 29 Oktober yaitu dari Kapanewon Kretek, Pundong, Kasihan, Banguntapan,” ucapnya.

Aidi Johansyah dalam sambutan sekaligus penyampaian materinya, berpesan kepada seluruh jemaah agar bisa mengikuti seluruh rangkaian bimbingan manasik haji hingga ke Donohudan kelak. “Semoga dengan adanya bimbingan manasik haji ini bisa menambah pengetahuan bapak ibu semua terkait pelaksanaan ibadah haji,” jelasnya. (Dnd)