PD Pontren

Seksi PD Pontren dan Bidang PAKIS Dampingi Aziz Saleh dalam Monitoring Ujian Satuan Pendidikan PKPPS

Bantul (Kankemenag) - Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melaksanakan monitoring Ujian Satuan Pendidikan PKPPS jenjang Ulya tahun Pelajaran 2022/2023 di Ponpes Al Kandiyas Krapyak, Yogyakarta, Selasa (7/3). Dalam monitoring ini, Seksi PD Pontren dan Bidang PAKIS Kanwil Kemenag DIY mendampingi Aziz Saleh dari Kemenag RI.

Kegiatan monitoring di awali dengan silaturrahmi kepada Kepala PKPPS Al Kandiyas, Muhammad Efendi. Azis beserta tim dari Kanwil Kemenag DIY, Ahmad Sodik dan Basuki Winarno, serta dari Kankemenag Bantul, Sugiyono, Nurul Faizah, dan Ratna Hanifah mendengarkan aspirasi serta mengapresiasi keseriusan Pondok Pesantren dalam mempersiapkan dan melaksanakan Ujian Satuan Pendidikan PKPPS Jenjang Ulya ini.

PD Pontren

Aziz mengatakan bahwa Pondok Pesantren Al Kandiyas sudah melaksanakan Ujian Satuan Pendidikaan PKPPS Jenjang Ulya dengan sistem CBT (Computer Based Test) dengan menggunakan smartphone yang terkoneksi langsung dengan server di Kementerian Agama Pusat, dan berharap pelaksanaan ujian ini dapat berjalan lancer sampai hari terakhir ujian. Namun diketahui ada tiga santri yang tidak dapat mengikuti ujian hari ini karena sakit, insyaAllah bisa ikut ujian di hari kedua dan ketiga.

Lebih lanjut, Aziz mengatakan bahwa ijazah yang akan diterbitkan oleh Kemenag RI adalah untuk Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah (PKPPS) dan Pendidikan Diniyah Formal (PDF). "Kegiatan monitoring ini penting agar pondok pesantren yang menjadi stakeholder Kemenag merasakan kehadiran dan kontribusi Kemenag, dan juga Kemenag bisa meninjau langsung realita di lapangan," pungkasnya. (Rtna)