PHU

Samakan Persepsi, Kanwil Kemenag DIY Gelar Sinkronisasi Materi Bimbingan Manasik Haji

Bantul (Kankemenag) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) H. Aidi Johansyah, S.Ag., M.M. dan seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) menghadiri acara Sinkronisasi Materi Bimbingan Manasik Haji Kabupaten Bantul yang diselenggarakan oleh Bidang PHU Kantor Wilayah Kemenag D. I. Yogyakarta (Kanwil Kemenag DIY) di RM. Parangtritis Sewon, Rabu (19/10).

Bidang PHU Kanwil Kemenag DIY turut mengundang kepala KUA se-Kabupaten Bantul, pembimbing ibadah haji bersertifikat, dan perwakilan dari KBIHU (Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah) di Kabupaten Bantul.

Dalam sambutannya, Aidi Johansyah mengatakan bahwa antara Kemenag dan KBIHU harus memiliki persamaan dalam materi ibadah haji. “Tugas kita semua untuk memberikan bimbingan kepada calon jemaah haji. Masing-masing kita tentu sudah memiliki program-program, agenda masing-masing dalam memberikan bimbingan. Untuk itu dalam melaksanakannya perlu adanya sinkronisasi materi maupun jadwal bimbingan,” ucapnya.

“Mudah-mudahan bimbingan yang kita berikan bisa bersinergi dan semua bisa membekali calon jemaah haji dengan maksimal,” tambah Aidi.

Kepala Kanwil Kemenag DIY Dr. H. Masmin Afif, M.Ag. mengimbau kepada peserta untuk tetap mempersiapkan kuota normal. “Harapannya di tahun depan bisa memberangkatkan kuota normal. Untuk itu supaya tetap dipersiapkan kuota penuh, jadi ketika dikeluarkan kebijakan kita sudah siap, jika ada pengurangan kuota pun kita juga tidak bingung lagi,” terangnya.

“Agar pelayanan kita terhadap jemaah bisa maksimal, kita perlu sinkronisasi. Antara Kemenag dan KBIHU sama, jadi jemaah tidak bingung dengan materi yang kita berikan. Dengan bertemunya kita disini, kita jadikan sebagai ikhtiar. Kita sepakati bersama, harus ada sebuah persamaan persepsi. Kita bekali para jemaah dengan bekal yang maksimal,” tambah Masmin.

Selanjutnya pembahasan materi dipandu oleh Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag DIY H. Nadhif, S,Ag., M.Si. dilanjutkan penyampaian oleh perwakilan dari KBIHU. (Dnd)