PKKM Menjadi Momentum MI Sananul Ula Daraman untuk Terus Berbenah dan Berkarya
Bantul (MI Sananul Ula Daraman) - Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan profesionalitas kepala madrasah, MI Sananul Ula Daraman melaksanakan kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM). Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja kepala madrasah dalam melaksanakan tugas-tugas manajerial, supervisi, kewirausahaan, serta pengembangan madrasah secara menyeluruh. PKKM dilaksanakan pada hari Senin, 3 November 2025. Pukul 08.30-11.30 WIB bertempat di ruang Kepala Madrasah.
Kegiatan penilaian ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilakukan oleh Tim penilai dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, yang terdiri dari Rini Astuti dan Sunardi yang bertugas untuk melakukan penilaian dan evaluasi terhadap kinerja kepala Madrasah.
Penilaian kinerja kepala Madrasah ini melibatkan berbagai aspek penting yang ada di lingkungan MI Sananul Ula Daraman. Aspek yang dinilai meliputi; kompetensi Kepribadian, kompetensi Sosial, Kompetensi Profesional, kompetensi Kewirausahaan, kontrak prestasi. Dalam kegiatan tersebut, kepala madrasah memaparkan program kerja, inovasi madrasah, serta capaian prestasi yang telah diraih selama satu tahun terakhir.
Kepala Madrasah, Ridwan menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan PKKM tidak hanya dimaknai sebagai penilaian administratif, tetapi juga sebagai arahan dan motivasi bagi madrasah untuk terus berkembang menjadi lebih baik. “Melalui kegiatan ini, harapannya madrasah mendapatkan banyak motivasi dan masukan berharga dari tim penilai mengenai langkah-langkah peningkatan mutu manajemen dan pembelajaran.” ungkapnya.
Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan profil madrasah dan perkembangan madrasah yang berisi visi misi madrasah, program unggulan madrasah, keadaan Guru dan Tenaga Kependidikan, keadaan Siswa dan rombongan belajar, keadaan saran-prasarana, serta prestasi yang telah diraih oleh madrasah dan siswa, kegiatan kesiswaan dan berbagai kerjasama yang telah dilakukan madrasah dengan pihak tertentu sebagai Upaya untuk mewujudkan tujuan madrasah.
Dalam sambutan awal sebelum dilakukan penilaian berlangsung, mewakili Tim penilai Sunardi, memberikan apresiasi terhadap berbagai inovasi dan program unggulan yang telah dijalankan oleh MI Sananul Ula, serta ucapan terimakasih atas peran serta MI Sananul Ula dalam beberapa ajang kegiatan seperti Pekan Kompetisi Madrasah dan Olimpiade madrasah Indonesia. Disampaikan juga bahwa tujuan dari kegiatan PKKM ini, untuk menggali data dan informasi dari madrasah sebagai bahan untuk menentukan kebijakan dan pembinaan kepala madrasah yang ada di lingkungan Kementerian Agama.
Sebelum pelaksanaan penilaian, Tim PKKM MI Sananul Ula terlebih dahulu mengirim bukti-bukti instrumen melalui google drive sehingga pada saat pelaksanaan proses penilaian lebih banyak wawancara dan sharing. Diakhir kegiatan, Salah satu Tim Penilai Rini Astuti, menyampaikan “ Kegiatan PKKM telah berjalan dengan lancar, dan ada tindak lanjut setelah kegiatan ini, sehingga MI Sananul Ula menjadi lebih baik. Disamping itu juga, beliau menyampaikan masukan yang perlu dilengkapi dan disempurnakan sebagai upaya madrasah dalam persiapan akreditasi madrasah pada tahun 2026”. imbuhnya. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Tim Pengembang Madrasah MI Sananul Ula yang terdiri Koordinator Bidang yaitu Kurikulum, Pembiayaan, Keagamaan, Sarana Prasarana, Humas, Serta Staf Administrasi Madrasah. (NH)