Penerjunan Siswa PKL MAN 2 Bantul: Siap Belajar Mandiri di Dunia Kerja
Bantul (MAN 2 Bantul) – MAN 2 Bantul secara resmi menerjunkan siswa kelas XI jurusan Keterampilan Tata Busana untuk mengikuti kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kegiatan ini dimulai pada Senin, 21 April 2025, bertepatan dengan peringatan Hari Kartini.
Setelah mengikuti apel Hari Kartini, empat siswa langsung diberangkatkan ke dua lokasi DUDI, yaitu Kawit Modiste dan Nunik Modiste, didampingi oleh guru pembimbing PKL, Siti Nur Aini. Beliau menyampaikan harapannya kepada pihak DUDI agar siswa dapat diterima dengan baik, dibimbing, serta dievaluasi secara berkelanjutan selama masa PKL. “Mohon kepada ibu Kawit dan mbak Nunik untuk membimbing serta mengevaluasi anak-anak kami selama mereka PKL di tempat panjenengan,” ujar Siti Nur Aini saat mendampingi siswa.
PKL ini akan berlangsung mulai 21 April hingga 11 Juli 2025, sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran di akhir semester genap. Kegiatan ini merupakan kewajiban bagi seluruh siswa kelas XI MAN 2 Bantul. Madrasah berharap, dengan mengikuti PKL, siswa akan memperoleh ilmu terapan secara langsung dari dunia kerja, khususnya di bidang modiste. Dengan bekal ini, siswa diharapkan mampu mandiri setelah lulus, baik dengan membuka usaha sendiri maupun sebagai bekal tambahan saat melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.(sitinur)