OMI Jenjang MA Hari Pertama Berjalan Lancar: 294 Peserta Ikuti Seleksi dengan Kompetitif dan Antusias
Bantul (Kankemenag) – Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) tingkat Kabupaten Bantul jenjang Madrasah Aliyah (MA) resmi dimulai pada Selasa (09/09/2025). Hari pertama pelaksanaan berlangsung di dua lokasi, yakni MTsN 9 Bantul dan MAN 4 Bantul. Pemilihan dua tempat ini dilakukan karena keterbatasan perangkat yang dimiliki, sehingga panitia membagi peserta untuk memastikan jalannya kompetisi tetap optimal.
Sebanyak 294 peserta dari berbagai madrasah dan sekolah umum ikut berkompetisi pada hari pertama ini. Mereka terbagi ke dalam enam mata pelajaran yang dilombakan, yaitu Matematika, Geografi, Fisika, Ekonomi, Biologi, dan Kimia. Pelaksanaan seleksi berlangsung dalam empat sesi, dimulai sejak pagi hingga sore hari.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Musyadad turut memantau jalannya seleksi di lapangan. Hingga masuk sesi keempat, ia menyampaikan bahwa pelaksanaan OMI berjalan dengan baik. “Secara umum pelaksanaan OMI hari pertama ini berjalan lancar. Memang ada sedikit kendala teknis, namun tidak menghambat jalannya kegiatan. Semua dapat diatasi dengan cepat,” ungkapnya.
Kehadiran OMI menjadi momentum penting bagi para peserta untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka sekaligus menjadi ajang menumbuhkan semangat berkompetisi secara sehat. Antusiasme peserta terlihat dari kesungguhan mereka dalam menyelesaikan soal-soal di setiap mata pelajaran.
OMI tingkat Kabupaten Bantul akan terus berlanjut dua hari ke depan. Pada Rabu (10/09/2025) akan digelar seleksi jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang dipusatkan di MTsN 4 Bantul. Sementara itu, pada Kamis (11/09/2025), giliran jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) yang akan bertanding di MTsN 2 Bantul.
Dengan pelaksanaan yang terjadwal rapi, OMI 2025 diharapkan dapat melahirkan peserta terbaik yang nantinya siap membawa nama Kabupaten Bantul ke tingkat provinsi hingga nasional. (Masruri)
